阅读资讯
劳资关系的六大问题

浙江省是民企比较发达的地区,民营经济在当地的经济增长中发挥了重要的作用。2003年,浙江省GDP的构成中,民营经济占的比重为52.1%,比上年上升7.1个百分点。全部非公有制经济(含外商投资企业)的增加值占GDP的比重为59.5%,比上年上升6.5个百分点。民营经济在促进经济增长的同时,其内部存在的劳资关系矛盾也在发展。2003年下半年,有关机构在对各类企业执行《劳动法》情况的调查中,仍然发现民营企业中存在的问题最为突出。其主要问题有:

  ———劳动合同 民营企业的劳动合同签订率最低;合同中对职工有不平等条款,甚至有一些违法条款。到2003年上半年,浙江省民营企业的劳动合同签订率平均在40%左右,有的还不到30%,个别市县还不到5%。即使这样,一些企业还只与管理、技术人员签订合同,不与一线工人签订合同。另外,民营企业的劳动合同质量不高。普遍存在合同条款有不平等内容的现象;一些企业还制定了“生死协议”和歧视妇女等违法条款。劳动合同是劳资关系调整体系中的一个重要因素。低下的签订率和质量问题显示出,当地的劳资关系调整体系存在明显的要素缺失。

  ———工资水平和支付 浙江省最低工资标准是440元/月,明显低于公认的计算标准。全省不少民营企业,往往以最低工资标准为参考来确定职工的劳动报酬,尽量压低劳动者的工资水平。拖欠、克扣、压低职工工资的现象亦普遍存在。一些企业变相将工人工资压到法定的最低工资标准之下,激化了劳资矛盾。据有关机构的粗略统计,2002年全省因工资问题引发的案件特别多,占全部投诉案件的70%,其中70%在建筑行业。工资水平和支付方式问题是劳资关系中最为敏感的问题,也是衡量劳动市场是否存在买方(雇主)主导的主要标识。

  ———劳动时间和劳动强度 各地民企普遍存在超时劳动问题,雇主往往以这种手段压低工资,即在超时劳动中只发计件工资,不发加班费,使工人所得少于法定最低工资。从鹿城区随机问卷调查发现,有41%的职工日工作在12小时以上,有52%的职工为8小时至12小时,只有7%的职工为8小时以下。这种情况在全省有一定的代表性。长期超时劳动、过度疲劳,也是造成安全事故的原因之一。另外,企业延长劳动时间,等于减少了就业机会,加剧了劳动力供过于求的状况,冲击了政府和工会的就业目标。

  ———生产场所的安全条件 民营企业的安全生产形势比较严峻。据有关部门的统计,全省的事故、死亡、重伤、直接经济损失中,非公有制企业分别占总数的89.3%、89.7%、90%和90.7%。特别是民营小企业安全生产问题严重,火灾、爆炸、肢体外伤事故比较突出。

  ———社会保障 据浙江省统计局2002年的报告,与公有制企业比较,民营企业加入社会保障的情况最差。据抽样调查,全省城镇职工基本养老保险的参保率,国有企业为93.1%,集体企业为88.9%,民营企业仅为53.7%;失业保险的参保率,国有企业为72.0%,集体企业为58.7%,民营企业仅为24.1%;医疗保险的参保率,国有企业为79.9%,集体企业为60.9%,民营企业仅为37.0%。2003年3季度,全省民营企业的社会保险参保率仅40%。

  ———童工 有关部门的材料显示,虽然2001年以来童工现象已经明显地减少,但民营企业非法使用童工等问题仍十分突出。使用童工,也加剧了劳动力供求矛盾。

  综上所述,我们看到浙江省民营企业的发展,已经面临着发自内部的动荡的劳资关系的挑战,这种挑战在“温州模式”中表现得更为突出。另外,以上情况表明当地的劳动市场具有买方(雇主)主导的性质。其特点是,雇主利用交易中的买方主导地位,行使价格支配能力,通过压低卖方(劳动者)的价格和降低劳动条件,取得超额利润。并且,雇主对这种市场支配力量的运用往往与其违法违规的行为相联系。在这种交易关系中,收入分配矛盾尖锐。雇员,特别是农民工和外来工成为被严重侵权的主要社会群体。雇主利用低下的劳工成本与遵守劳动规则的其他企业展开不公平竞争,在国内是赢了一时,在国际上却招来了“反倾销”。

资讯来源:
[ 打印 | 关闭 ]