阅读资讯
由十大劳动争议案件所想到的(二)

企业欠缴公积金并不罕见,但“康师傅”这起案件却能入选“十大”,靠的是什么呢?靠的就是当事人的特殊性。此案涉及的不仅仅是劳资双方,被告中还包括了政府职能部门——广州市住房公积金管理中心。虽然这种情况在一般的劳资纠纷中很少见,但这种做法是很值得推广的。在很多时候,争议的矛盾完全可以通过相关职能部门的工作解决掉,不必耗费大量的人力、物力去申请仲裁,甚至是诉讼,而之所以出现大量的案件,有很大程度就是因为职能部门的不作为造成的。因此,严格规范职能部门的工作,对减少发生劳动争议案件有相当大的意义。

  公司里所有的交流都通过电子邮件来实现,已经成为一种惯例,在这种背景下,电子邮件效力问题的认定就显得迫切起来。发生在上海的这起案件,正好为我们解答了这个问题,即电子邮件的内容也属发件人的真实意思表示,其内容具有法律效力。这就给所有的人提了一个醒,在发电子邮件之前,一定要认真考虑清楚,以免引起麻烦。

  “工伤”这个词相信大家都不陌生,与其相关的法律问题在我们频道,大家对相关的法律问题也不会感到太困惑,但如果伤害是发生在实习期间,这就另当别论了。长久以来,涉及实习、试用期间的纠纷就层出不穷,苦于法律的不完善,这些纠纷的解决就一直徘徊在法理与清理的边缘。这起发生在实习生身上案件,最后依然没能认定为工伤,处理方式也是依照情理,校方、实习单位、学生自己分别承担了一部分责任。虽然这种结果可以给伤者提供一下补偿,但毕竟不能从法律上、从根本上解决问题,我们希望能尽快出台相应的法律法规,给实习生们一个保障,也给校方和实习单位以明确的权利义务,减少由此产生的麻烦。

  相对“工伤”越来越为大家所关注来说,“工会”这个词已经渐渐淡出我们的视线,甚至在某些人的思想中成为了“计划经济”的代名词。而事实上,通过工会恰恰是我们解决劳动争议最直接、最基本、最有效的方法。这起工会主席在任期内被解除劳动合同案件的缘由就是他多次代表职工向企业要求权利,维护职工利益,从这里我们就可以看出工会的重要性和必要性了。我们不想讨论工会主席个人被解职是否合法,而是想提醒大家千万不要忽视工会的作用,它可以在你遇到麻烦的时候给你提供帮助;企业也不应打压工会,应该正确认识到工会是一座桥梁,可以沟通企业与职工的关系,减少矛盾的发生。总而言之,无论是职工也好,企业也好,要正确看待工会存在的价值,充分发挥工会的作用。

  随着中国经济的发展,不仅大量的外资涌入中国,大量的外籍员工也纷纷登陆中国,由此也给劳动争议带来了新的现象。上海出现的这起“房租付酬案”充分体现了涉外劳动争议的特点,即争议的焦点围绕“薪酬”二字。出现这种情况的根本原因就是外国劳动力成本远远高于本土劳动力,为了进账、逃税等等目的,对这些人的薪酬发放多数企业都会采用非常规的方法,由此可能造成的纠纷也就显得特别多。其实,要改善这种现象,方法很简单,就是用合法的、与对待本土员工同样的方法发放薪酬。

  最后一个“群体矽肺病伤残案”的上榜我们认为同样是因为名人效应。原本职业病的群发事故并不罕见,但“熊德明”这个名字的介入,就让原本影响不大的这起案件显得尤为引人注目。从这起案件我们不难看出,目前民工维权的条件还相当艰苦,很多时候在有理的情况下也很难保障自己的权益,这就使得“靠名人维权”成为了多数民工的“救命稻草”。其实这是极不正常的,是法制不完善的产物。要改变这种现象不是一朝一夕就能成功的,要靠法律的完善、全社会歧视民工意识的改变等等方方面面的努力才能成功。

  通过两期专题的评点,相信大家对这些案件都有很多自己的看法,我们也真诚欢迎大家把自己的观点告诉我们,与更多的人一起分享,您的看法和建议肯定能为我们解决劳动争议提供帮助。

资讯来源:
[ 打印 | 关闭 ]