阅读资讯
由十大劳动争议案件所想到的(一)

相信对于HR们来说,平时工作中最不想碰到的情况就是出现劳资纠纷,做的很多工作也都是为了避免出现这种情况。

  近期,有关媒体评选出了2004年度的十大劳动争议案件(具体内容可以见频道首页)。这十起案件涉及到了欠薪、跳槽、工伤等常见的劳动争议类型,也出现了一些新的类型,例如电子邮件的法律效力、病毒携带者在就业过程中受到的不平等待遇等等。总的来说,这十起案件基本涵盖了劳动争议的各个类型,还是比较有代表性和影响力的。

  我们想围绕这十起案件,在近两期的“热点专题”中跟大家探讨一下它们反映的问题,以及避免出现类似情况的方法,给各位HR们的工作作为参考。

  以下仅仅是编辑的个人观点,也欢迎大家都积极参与到讨论中来。

  首先,我们来看发生在安徽的“中国乙肝歧视第一案”。这起案件相信大家通过各种媒体都已经有所了解,具体的细节就不再重复了。我们想要说的是,这起案件表面上仅仅是对乙肝病毒携带者在就业上的不平等待遇,实际上我们可以联想到其他一些就业过程中的不平等情况,例如男女不平等,户籍不平等等等。出现这些不平等的原因除了某些政策法规本身的缺陷外,更多的还是各企业在招聘、用人过程中本身思想上存在歧视。国家为了消除这些不平等,也出台了一系列相关的法律法规,特别是这起“乙肝歧视案”就促使许多地方修改了相应的公务员录取规定,使得更多的乙肝病毒携带者得到了平等的就业机会。那些政策上的不平等可以通过完善法律来解决,而思想上的不平等则不是一朝一夕,通过某些强制性手段就能解决得了的,关键还是要看各企事业单位的领导、HR们能不能充分领会法律的精神,遵守法律的规定,根据时代的潮流转变落后的用人思想。我们也希望在新的一年里,不平等的就业现象通过法律的完善和思想的转变,而变得越来越少,关于这方面的纠纷也能越来越少。

  接下来我们看看发生在名人身上的一起案件,即“谢晖状告力帆追薪案”。其实就其案件本身来讲,仅仅是一起欠薪案件,并没有什么太大的特别之处,能够入选去年的十大劳动争议案,我们认为在很大程度上是因为所谓的“名人效应”。当然了,这起案件也有值得我们探讨的地方。这是一起涉及运动员和俱乐部之间的劳动争议案件,在体育越来越来职业化的今天,类似的案件肯定会层出不穷。从这起案件所经历的仲裁到诉讼的过程来看,鼓励具有多方面专业知识的人才充实到我们的劳动仲裁员的队伍中去,可以更有效的解决劳动争议案件。此外,体育俱乐部也必须加强自身的法律意识,学会在日常的管理中充分运用法律法规来规范自己和运动员的行为,减少双方的纠纷。

  对于发生在温州的号称“跳槽索赔第一案”的这起案件,向我们提出了一个很有代表性的问题,即劳动合同的条款与其他合同或协议的相应条款发生冲突后,究竟以哪个为准?虽然这起案件我们并没有看到最后的结果,但这确实提醒我们劳资双方在签订各种协议时,一定要仔细斟酌当中的条款,看是否有与其他协议相冲突的地方,如果有,一定要加以解决,否则在以后的实施过程中必定会产生问题,引起纠纷。

  这十起案件中名字最为耸人听闻的要算是发生在辽宁的“骨灰盒抵顶工资案”了。相对于名字的骇人听闻来,其案件的实质也就是一起很常见的欠薪案,只不过法院执行时被执行方用了自己的产品——骨灰盒来作为所欠工资的替代品。这起案件值得我们回味的是法院的做法,法院并非例行公事地认为只要执行到了财产来就行了,而是真正做到了为劳动者着想,重新履行了强制执行的职责,是劳动者拿到了被拖欠的工资,避免了“靠骨灰盒过日子”的尴尬。这充分体现了我国法院在处理此类案件是把劳动者的利益放在首位,切实保护劳动者的合法权益不受侵犯。我们也在这里劝告某些企业,一定尊重劳动者的合法权益。

资讯来源:
[ 打印 | 关闭 ]