阅读资讯
解决劳动争议勿超时效

随着市场经济的发展,职工与用人单位就工资、保险、劳动合同等方面引发的劳动争议时有发生。

  但在解决劳动争议时,劳动者却往往因不了解相关的时效规定,失去了解决争议的最佳时机……

  赵某于1984年到顺义区某建筑公司工作,属农民合同制工人。1998年12月1日,双方终止劳动关系,赵某某领取了一次性生活补助费和养老金计6440元后,离开该公司。2002年2月27日,赵某向顺义区劳动争议仲裁委员会提起劳动争议仲裁申请,要求公司给付其1998年终止劳动关系的经济补偿金、养老和失业保险费及2002年2月以前的生活费。顺义区劳动争议仲裁委员会以赵某的仲裁申请已超过申诉时效为由,驳回了其全部仲裁请求。赵某不服,又于2002年4月1日向顺义区人民法院提起劳动争议诉讼。顺义区法院认为,赵某领取一次性生活补助费和养老金离开公司时,应该已知道其权利受到了侵害。但其未在两年的诉讼时效内提起诉讼,现已超过诉讼时效,故驳回了其诉讼请求。

  申诉人在自身劳动权益保护方面,因超过申请劳动争议仲裁期间,未被劳动争议仲裁部门受理,失去了通过法律程序解决纠纷的机会。申诉人赵某,向法院请起劳动争议诉讼时,又因超过了法律规定的两年的诉讼时效,同样失去了通过诉讼解决劳动争议纠纷的机会。

  政策链接

  根据《中华人民共和国劳动法》的相关规定,劳动争议纠纷在提起诉讼前必须先经劳动争议仲裁委员会仲裁。用人单位与劳动者发生劳动争议时,提出仲裁请求的一方应当自发生劳动争议之日起六十日内向劳动争议仲裁委员会提出书面申请。对仲裁裁决不服,劳动争议当事人可在收到仲裁裁决书之日起十五日内向人民法院提起诉讼。

  《中华人民共和国民法通则》中规定,当事人在知道或应当知道权利被侵害之时起两年内,应及时向人民法院请求保护民事权利,否则法院将以超过诉讼时效为由不予受理。同样,劳动争议当事人对劳动争议仲裁裁决不服时,若已超过了十五日内向人民法院提起诉讼的时限,则应从纠纷发生之日或应当知道权利被侵犯时起,两年内及时向法院起诉,通过诉讼方式维护自己的合法劳动权益。


资讯来源:
[ 打印 | 关闭 ]