阅读资讯
面试问题大全:想多全就有多全3

  管理能力 
    
    & 你认为公司管理人员的最基本的素质是什么?为什么? 
    
    & 你认为在什么情况下,管理人员不用任何解释就可让雇员去做某事?为什么? 
    
    & 你认为什么情况下违反有关命令是很必要的,且不会受到惩罚? 
    
    & 你衡量一名合格经理有没有量化的标准? 
    
    & 讲一下你曾经提出并实施的一个不受欢迎的变化的经历,你采取什么措施来降低这种变化对员工的影响的? 
    
    & 那些后来不归你管理的人干得怎么样? 
    
    & 讲讲你在什么环境下管理得最好? 
    
    & 你认为你的管理方法的特点是什么? 
    
    & 过去,你是怎样肯定员工的贡献的? 
    
    & 什么事最影响员工的工作热情? 
    
    & 讲一个你管理一位表现较差的员工的经历,你是用什么办法来激励那位员工提高工作效率的? 
    
    & 过去,你是怎样保证员工尊敬并信任你的? 
    
    把目标作为管理方法之一 
    
    有很强管理能力的应聘者知道,订立目标是很重要的领导方法。订阅目标可使员工在能力上更上一层楼。目标也是指引人事业发展的重要因素。工作取得什么样的结果越清楚,成功的机会越大。但是,心里光有某种事情的结果还是不够的,还必须制定取得这种结果应该采取的措施。这些都牵涉到应聘者的目标制订能力。经理人必须把制订的目标付诸实施。下面的问题有助于了解应聘者这方面的情况。 
    
    & 目标和目标订立在你的管理方法中起到一定的作用吗?为什么?请举例说明。 
    
    & 有效目标包括哪些因素? 
    
    & 经理是不是应该让他的下属订立工作目标?为什么?在订立目标方面,经理应该怎样做? 
    
    & 请说说你订立目标的程序。 
    
    & 请说说你在员工制订目标和实现目标时起的作用。 
    
    & 你用什么办法来确保每位员工知道如何书写自己的工作目标(也就是那些既富有挑战性,又具有可实现、可衡量、可控制又相互兼容的目标)? 
    
    & 你是怎样鼓励你的员工取得那些工作目标的? 
    
    & 你怎样确保目标的现实性和可行性呢? 
    
    & 请你讲一下你是怎样考察员工努力实现目标的情况的。我想知道,你多长时间检查一次员工的工作进步程度,以及你所用的检查方法是否灵验。 
    
    & 若你的某位员工给自己定的目标非常容易取得,你该怎样要他们订立更加富有挑战性的目标? 
    
    & 你怎样确保公司的目标、任务和目的能反映到部门以及个人订立的目标中去? 
    
  鼓励创新和革新的能力 
    
    & 我想知道你是怎样奖励那些成果不怎么样的冒险者的,又是怎么奖励那些很成功的冒险者的。 
    
    & 你怎样来决定某人是否具有创造性呢? 
    
    & 你怎样鼓励你的员工更加具有创造性呢? 
    
    & 什么事会抹杀一个人的创造性和积极性? 
    
    & 描述一下这样一种情形:你的一位员工精疲力竭了。问题出在哪里?佻是怎样推行重大变革的?我想听你举些具体例子加以说明。 
    
    & 请你说说鼓励员工创造性的最有用的方法和技巧。 
    
    & 讲讲过去三个月里,你们部门发生的一些变化。我想听听你是怎样让部门和员工们适应那些变化的。 
    
    & 如果你干这个工作,你该怎样判断这个工作是否需要一些变革呢? 
    
    & 请说说你和你手下人推行的创造性管理方法的例子。你为什么要使用这些方法? 
    
    独立工作的能力 
    
    & 说说这样一个经历:你想出了一个方法,这个方法能够解决部门和公司的一些很严重的问题。但是你知道,你的老板在想在工作中采用这种方法。你是怎样处理这个问题的? 
    
    & 你怎么知道你什么时候做得不错而什么时候做得不好? 
    
    & 你在和他人打交道时,遇到的最有挑战性的事情是什么?当你发现这些挑战阻碍了你的工作时,你用什么办法来解决这个问题? 
    
    & 描述一下你参加的一个团队项目的经历。我想知道,你在这个项目中遇到什么问题,是怎样解决的。 
    
    & 当你正干着一项工作时,领导又让你干另一项工作,因为只有你具有相关的专业知识。在这种情况下,你是怎样处理第一个项目的? 
    
    & 讲一个这样的经历:在完成分配给你的某项任务前,你得学很多知识,而完成这个项目的期限又特别短。在规定的期限内,你用什么方法来学习并按时完成任务的? 
    
    & 假如干某一项工作,你有很好的专业知识和技能,但是还是遇到一些问题。你该怎样决定是否需要他人的帮助? 
    
    & 如果遇到你自己做不了的事,你该怎么办? 
    
    & 请说说在干体力活时,什么环境下劳动生产率最高?为什么? 
    
    & 你认为什么样的管理和监督方法对你的激励作用大?为什么? 
    
  办事员(及秘书)的工作技能 
    
    有能力的办事员是公司的重要财富之一,他们对提高公司管理效率起着关键作用。通过承担大量的日常管理琐事和一些公文事务,办事员使老板们能把更多的精力集中到一些更加重要的事务上。工作安排是否成功的关键是看办事员(助手)和他们为之服务的管理人员是否有很好的性格搭配。如有很好的性格搭配,办事员和他们的老板们就能形成很好的伙伴关系。下面的问题能够看出办事人员的工作效果。 
    
    & 你想和你的老板建立什么样的关系? 
    
    & 讲一下你曾经同时为多个老板服务的经历,这些老板都认为他们自己的工作重要,应该先为他们做事,你是怎样安排这些工作的? 
    
    & 请说说你是如何安排一天的工作的。你用了哪些方法和技巧? 
    
    & 用什么具体的方法来确定你的工作重点?为什么? 
    
    & 请讲一个你必须为一位高层主管完成一项重要任务的经历。有时,为了做好这个工作,你需要老板的参与,但是老板不在,你该怎么办? 
    
    & 就你的耐心而言,你认为什么样的人最讨厌? 
    
    & 请讲述一下你遇到的最好地老板。哪些方面使他成为你心目中最好的老板? 
    
    & 请说说你遇到的最糟糕的老板。为什么是最糟糕的?在这样的老板手下干活,你会采取什么样的方法来提高工作效率? 
    
    & 你以前的工作中,都干过哪些不属于你本职工作的活?我想知道你为什么会干那些活? 
    
    & 讲这样一个经历:老板让你加班,而你本人的计划安排要求你必须正点下班。你是怎样在不牺牲自己的计划的前提下满足老板的要求的? 
    
    处理矛盾和冲突的能力 
    
    很少有人独立工作,因此,人际关系的好坏是评价某应聘者是否胜任的重要条件之一。在工作压力下,人际关系通常会变得紧张,并且很难使好的关系能顺利保持下去。面试中你应该弄清,应聘者是否能和他人友好相处。下面的问题是考察应聘者这方面能力的。   
    
    & 请讲一个你和其他部门因部门间工作协调而发生冲突的经历。问题是怎样解决的?你在解决这个问题中起了什么作用? 
    
    & 假设你是7人工作团队中的一员,7人中,有3人处得不好。如果这种局面正在危及部门的工作效率,你能想出什么样的方法来解决这个问题呢?为什么? 
    
    & 你在解决矛盾方面的哪些经验?这些经验和技巧对你管理水平的提高有什么作用? 
    
    & 请讲一个这样的经历:你和你的老板在解决某问题上有不同的看法。你是怎样弥补你们之间的分歧的? 
    
    & 当你的工作重点和老板的工作重点发生冲突时,你是怎样解决的? 
    
    & 请讲一个这样的经历:为了完成某项工作,你需要另一个部门提供十分重要的信息;但另一个部门认为,为你的部门收集信息不是他们的工作重点。你该怎样解决这个问题? 
    
    & 什么情况或背景下会使你的工作变得很难?请举例说明,当遇到这样的问题时,你是怎样解决的? 
    
    & 请说说你前任工作中遇到的最常见的矛盾和冲突。你用什么方法来解决这些矛盾和冲突? 
    
    & 你目前的工作中遇到的最大的问题是什么?你打算怎样解决这个问题? 
    
    & 人们用什么方法来处理冲突和矛盾? 
    
  服从意识 
    
    某位应聘者被雇佣后,就成为你的一个员工。这个员工应该就工作中的一些事情向你汇报并对你负责。应聘者在未来的工作职位中能干得得心应手,并能和同事处好关系是十分重要的。但是,应聘者和你(经理)的关系能否处好也十分关键。有此应聘者有和领导发生冲突的历史,他们不愿意别人对他指手画脚,发号施令。员工说他们能够独立工作并有很强的上进心,但他们的老板们却喜欢听话的人。下面一些问题问题能够看出应聘者对上司的态度。   
    
    & 你喜欢被人管着吗? 
    
    & 讲一次你和你的老板就某问题发生意见分歧的经历。你是怎样说服你的老板的? 
    
    & 请说说你遇到的最糟糕的老板。我想听听老板为什么这么差劲,你又是怎样处理这个问题的? 
    
    & 为了把你想要做的事情做完,你是怎样获得他人的帮助的? 
    
    & 说说你遇到的最好的老板。我想知道他哪方面的素质或技能使他工作效果特别好。 
    
    & 假如老板对你的工作进行了调整,但是在调整之前,老板并没有向你通气,假如调整后的工作很难做,你该怎么办? 
    
    & 我想知道你和你的前任老板一般都是怎样沟通信息的。 
    
    & 被管理的滋味中,哪些最令人讨厌? 
    
    & 你认为和你未来的老板建立和保持良好关系的最主要的因素是什么? 
    
    & 如果你发现你的老板要犯一个很大的判断性的错误时,你该怎么办? 
    
    & 据说,管别人是一种技术,而当下属是一种艺术。你认为作为下属,最有挑战性的事情是什么? 
    
    建立合作关系的能力 
    
    若你想找一位在公司中做领导职位的人,你就要看应聘者是否具有和他人建立并保持合作关系的能力。在建立个人关系方面,信任是一个必不可少的条件之一。新雇来的管理人员一定要对自己的领导能力有信心,并给每位员工发出稳定和行为一致的信息。同时,这个新人还必须熟悉部门每位员工的工作分工和各自的职责。下面一些问题涉及到这方面内容的考察。   
    
    & 你用什么方法来维持你和手下每位员工的强有力的关系的? 
    
    & 当员工做错事情时,你是怎样鼓励员工把实情讲给你的? 
    
    & 讲一个这样的经历:员工不喜欢你推出的某个变革,但是这个变革还是要推出,并且推出的时间马上就到了。你用什么方法通知员工?提前多长时间通知?为什么? 
    
    & 你采取什么方法来鼓励员工实现信息资源共享? 
    
    & 你用什么办法来营造并维持部门内互信的氛围? 
    
    & 管理者应该多长时间,在什么情况下邀请员工参与到决策和解决问题上来? 
    
    & 你在调节员工间矛盾上起到了什么作用?请举例说明,在解决矛盾方面,你什么时候参与有必要,什么时候参与没有必要? 
    
    & 在什么情况下,你曾经接受过员工对纯属于你个人事务的帮助? 
    
    & 以前工作中,刚来到一个新单位时,你是怎样在老员工中树立领导地位的? 
    
    了解应聘者的信仰、价值观念和世界观 
    
    人们对事情的看法和某些决定最终是要建立在他们的信仰、价值观念、世界观上的。因此,招聘时,要特别考虑到把应聘者和公司的信仰、价值观念、世界观紧密联系在一起,并要看两者之间是否能包容。面对公司裁员,那些认为人员和工作是可以互相替代的经理,和那些认为每个人都有其独到之处,而这些独到之处正是公司长远成功的关键的经理,会采取截然不同的做法。同样,那些相信根据客户的需求给客户提供优质服务的销售人员和那些只顾“销售额不断上升”的销售人员在日常工作中做法也完全不同。下面的问题就是了解应聘者的信仰、价值观和世界观的。 
    
    & 你认为你最基本的商业理念是什么? 
    
    & 请你说说你在管理人时所使用的最基本的哲学思想是什么。我想知道你的这些理念如何引导你以前的工作的? 
    
    & 哪些工作经验对你个人信仰、价值观念和个人哲学的形成起的作用最大? 
    
   

资讯来源:
[ 打印 | 关闭 ]