阅读资讯
西安高新区在京引进高端人才 世界500强纷纷现身

3月10日晚,西安高新区在北京饭店大宴会厅举办“西安高新区引进高端人才政策发布暨洽谈会”,国家科技部有关领导,在京参加“两会”的陕西省人大副主任崔林涛、西安市市长孙清云等领导出席了会议。  

  西安高新区部分世界500强及著名跨国公司投资的企业、全国知名民营企业代表,近二十家国内著名猎头公司,关注西安高新区既有合作意向的部分在京知名企业以及来自京城著名企业、高校、科研院所等的高端人才等400多人参加了会议。  

  在许多地方的工业园区还在拼资源、拼成本、拼优惠政策的时候,地处西部的西安高新区区提出“人才年”的概念,开始为企业提供全方位的增值服务,此举引起了广泛关注。  

  国际著名的人资源顾问公司世美咨询、Intel、富士通、英飞凌等著名跨国公司以及东盛集团等著名公司均做了精彩的讲话。  

  西安高新区作为科技部“十五”期间重点建设的五个国家示范高新区之一,经过中央和当地政府14年的建设,已成为基础配套设施完善、运行机制先进高效、技术创新成果显著、生产力要素市场活跃、科技产业蓬勃发展的现代化新城区,成为陕西省建设“一线两带”的创业先锋、西安最大的经济增长极和对外开放的窗口。  

  崛起的西安高新技术开发区大量吸引了世界500强企业聚焦的目光。2005年,西安高新技术开发区的再一次投资浪潮即将到来!但是,目前摆在这些外来“巨鳄”面前的最大难题是人才问题。如何才能找到大量有为的高新技术人才扎根西北地区创业,将是西安高新技术开发区招商引资核心能力提升的关键一步。  

  新闻背景——活力迸发的西安高新区  

  西安高新区是国务院1991年3月首批批准成立的国家级高新区,它位于西安市的西南部,紧邻西安市科教文化区,南接著名的秦岭山脉,西安市南三环和绕城高速贯通其中。西安高新区目前规划面积48平方公里,现已完成开发配套30平方公里。  

  西安高新区交通便捷,从中心区域到机场仅有30分钟的车程,距离火车客运站、货运站不足15公里,距市中心8公里。  

  西安高新区经过十四年的建设与发展,已成为我国中西部地区环境优美、人气旺盛、商务繁荣、创新活跃、科技产业蓬勃发展的区域,是西安市最具现代化、国际化特色的区域和最大的经济增长点。西安高新区树立了“环境就是竞争力”、“环境就是生产力”的理念,园区硬环境获国家ISO14000示范区,园区管理与服务获ISO9001国际质量体系认证和中国投资诚信安全区。园区规划超前,配套设施一流,很好地满足了经济发展、成果转化、科技创业与人居生活的高标准要求,具备了对各种资源和要素的强劲吸引力。  

  西安高新区已累计成立各类企业6千多家,其中高新技术企业951家;成立各类外资企业666家,其中世界500强企业或世界著名跨国公司投资的企业40余家;拥有股份制企业130多家,其中海内外上市企业23家。2004年,高新区企业实现营业收入800亿元,实现生产总值208亿元,连续七年拉动西安经济增长4个百分点以上。  

  西安高新区已经形成了电子信息、光机电一体化、生物医药、新能源、新材料等主导产业,培育了一批如东盛、海星、金花、大唐、庆安等在全国知名的高科技企业。2004年,高新区年收入过50亿元企业有1家,过20亿元企业有7家、过10亿元的企业有15家、过亿元的企业有110家。  

  西安高新区建成了体系完善的技术创新体系,形成了较强的成果转化能力。西安高新区创业服务中心、西安软件园、西安留学人员创业园及七个大学园、专业园发展良好,为把西安市强大的科教优势转化为经济优势提供了强有力的平台。目前,西安高新区已转化科技成果5000余项,有2500多项实现了规模生产,并取得了很好的效益。  

  西安高新区投融资体系建设成就显著,能为入区企业提供各个发展阶段的融资服务。区内现有银行14家。高新区每年设有1亿元的产业发展基金,用于重点支持重大项目的入区、重点企业的发展、科技成果的转化、科技人员的创业和高层人才的引进和培训。区内现有各类投资公司180多家,围绕企业兼并、重组、收购、上市服务的各类中介机构有50多家。  

  西安高新区人才聚集效应明显。现有就业人员28万人,具有大专以上学历的占到50%以上,其中博士、硕士6000多人,留学人员600多人,创办留学生企业350多家。  

  西安高新区的发展成就已为社会各界所公认。“关中第九景”、“西安20世纪十大历史事件”、“西安市城市骄傲”、“科技新城、产业高地”、“中国‘十五’期间重点建设的五个国家示范高新区”、联合国工业发展组织考察认定的“中国最具活力的六个城市和地区之一”等称谓和荣誉,是对西安高新区的客观评价。  

  西安高新区具有环境一流、商务繁荣、政策优惠、产业配套、综合运行成本较低、水电气供应充沛等方面的比较优势,是一个能让企业全心全意搞经营、一心一意谋发展的区域,也是一个投资回报率高、产业环境优越的区域。根据西安市及高新区现有的产业基础和发展优势,我们着重鼓励和发展IT、设备制造、仪器仪表、生物医药、新材料、汽车制造、航空科技、中介服务、科研与技术服务以及基础设施建设等产业。  

  2003年,西安高新区启动了二次创业,着力建设新型工业区、国际软件园、创业研发园、中心商务区、航空科技产业园等功能园区,力求实现高新区在经济规模、创新能力、园区建设、环境营造等方面的重大突破,努力使西安高新区成为世界知名、中国一流的科技工业园区和我国中西部地区最大的产业高地和科技新城。  

  世界500强企业Honeywell霍尼韦尔消防集团总裁李马克 说,“西安盛赛尔已经成为公司在全球投资的成功样板,这再一次坚定了我们在西安追加投资的决心”。  

  美国盛赛尔公司副总裁兼国际业务总经理詹姆斯·布朗 在西安盛赛尔新厂房落成典礼上说,“这次是我第43次来西安,每次来到西安,我就像回到了家一样。”  

  西安圣赛尔电子有限公司总经理Li Ning 说,“从1994年成立合资公司以来,我们受到了西安高新区各部门的支持与帮助,同时还享受到了非常好的投资环境、优惠政策,以及西安高新区良好的管理环境。”  

  Intel解决方案事业部亚太区总裁郭郑俐小姐 说,Intel之所以选择在西安高新区投资,是基于以下四点:西安高新区领导团队有清晰的目标;这个管理层富有愿景,有远大的抱负;西安高新区招商引资很有策略性;售后服务非常好。她向投资者推荐说,“西安是投资者的世外桃源”。  

  全球排名第六位的半导体公司Infineon technologies英飞凌科技(西安)的董事长潘先弟 表示选址西安高新区,首先是英飞凌充分感受到了西安市领导对项目的重视和西安高新区管委会周到的服务;第二,西安有大批优秀的科技人才,几千年历史文化积淀使这里民风淳朴,学风盛行,崇尚科学,众多科研人员对事业极其忠诚,潜心钻研,是英飞凌事业发展的有力保障;第三,西安一个明显优势是,较之北京、上海这些城市,公司运营成本低廉。  

  英飞凌科技西安有限公司总经理Jean Loup 认为,大量的高学历人力资源、较少的人员流动、优惠政策支持等有利条件,为英飞凌(西安)分公司创造了竞争优势并减少成本。  

  世界500强企业FUJITSU富士通(西安)系统工程有限公司前董事长兼总经理儘田修 认为,“要选择软件研发基地的话,西安无疑是绝佳之地。研发队伍稳定性非常好,这对于软件企业至关重要。”田修说,高新区有一大批日本料理店,风味相当正宗,这让他感觉特别亲切。  

  华为技术有限公司西安代表处负责人 笑称:“不是华为要选择高新区,而是我们不得不来高新区”。“高新区的另一个优势就是人才。”“西安缺什么也不缺人才!”  

  深圳市中兴新通讯设备有限公司总经理魏兴民 说,“西安高新区是区域经济的一个特区,这个特区不仅有政策优惠,更重要是西安高新区为企业低成本和健康发展所提供的高效管理,所以它能够成为西部投资的首选之地。”“西安高新区的热情和优质服务,为中兴在西部的发展提供了坚定的信念和丰富的想象空间。”  

  佳杰科技(中国)有限公司西安分公司总经理张文祥 说,“高新区适合外企办公”。“我在这里感觉非常好,很顺利。信息交流速度快了,送货速度也提高了,节约了时间,从高新区到机场30多分钟就够了。”  

  西安大金庆安压缩机有限公司总经理原纯一 说,“对西安高新区管委会职能部门的优质服务,我们绝对满意。我们向正在调研、希望在中国进行生产及贸易的日资企业推荐西安高新区。我们深信不久的将来,西安高新区将成为中国西部地区同类工业区域的核心部分。”  

  联合汽车电子有限责任公司总经理Martin levy 认为,“西安高新技术产业开发区有外国和国内投资者长远的发展所设置的良好投资环境,我很赞赏这座城市的市民和西安高新技术产业开发区过去几年为发展所作的努力。”  

  富士通(西安)系统工程有限公司董事长兼总经理野城保夫 :公司经过了三年的发展,技术上日趋成熟,2005年实施新的商业模式,公司需要具有技术研发能力和丰富项目管理经验的高端人才,为公司带来最新的技术。公司计划从100人发展到300人,需要吸引更多具有高、中、低不同层次的人才,高新区政策的出台对企业有很大的帮助,希望以后管委会能在日本组织人才招聘专场,那里有很多陕西的优秀人才。  

  ThoughtWorks公司负责人SIDNEY G.PINNEY:西安的人力资源极其丰富,前不久,公司召了五人,感到西安人才的素质很高,高新区管委会为企业提供了很多帮助,此次招聘会帮助很多企业召到了需要的人才。  

资讯来源:
[ 打印 | 关闭 ]