阅读资讯
国企吃皇粮再受宠 上海职场精英浮现回归热潮

  
     每个初春,总是职场精英性情浮动不定的季节;每年春节之后,也总是他们纷纷跳槽的时候。记者近日走访了沪上几家知名的人才招聘机构和人事代理公司,发现今年上海的    
人才市场上出现了一种新动向:精英人才正从外国企业向国有企业和私营企业流动。  
  国企:“吃皇粮”受宠 

  上海专业人员招聘网的最新统计数据显示,今年,国有企业岗位虽然只占市场总量的百分之十二,却吸引了百分之二十一点三的求职者。 

  工作八年的杨小姐把自己从外企向国企转移的行为叫做“未雨绸缪”。她说,中国加入世贸后,为迎接与外国企业的竞争,国内企业急需贮备人才。因此,人才向国内企业流动将成为一个普遍的心理潮流。 

  从薪酬的角度看,在国企,工资单上的钱数比较少,但有许多隐性的福利和收入并没有表现出来,比如房屋津贴、逢年过节发放的奖金、实物等等,此外,国企稳定的工作环境、良好的发展前景都是吸引人才的重要因素。 

  私企:最大的赢家 

  年过三十的郑先生曾经在国外工作了五年,回国后又在外企工作了五年,今年他却跳槽到一家国内中型民营企业担任市场总监。尽管周围的朋友对此议论纷纷,但郑先生表示,在外企的中方人员常常是做一些案头工作,很难深入到企业运作的中心;而在国内企业,你才有机会做一个决策者。 

  最新调查显示,上海有近两成的外企高级人才愿意流动到民企,沪上某猎头公司的约三成业务为“猎取”外企精英到民企……这仅仅是申城择业市场上的一个缩影。在日益纷繁的人才大战中,民营企业越来越成为最大的赢家。 

  外企:看上去很美 

  外企曾是许多人梦寐以求的职场:不菲的薪金、高效率的工作、频繁的交际……而现在许多在外企工作了多年的老员工都有了新的选择,其中不少人选择利用在外企学到的管理经验自己创业。 

  原为美国某投资公司副总裁的顾女士今年年初辞职后开办了自己的咨询公司。顾女士告诉记者,早在六七年前回国时,她就动过创业的念头,但当时的国内市场还不够完善和规范。“而现在不同了。上海的投资咨询业日益进入良性竞争的上升期,”顾女士说,她现在的公司中,高层管理人员有一半是从外企过来,“我的选择已发展为一种趋势了。” 

  此间有关专家分析认为,人才的“回归”,反映了人们对国内经济形势的信心。  


  
  

资讯来源:
[ 打印 | 关闭 ]