阅读资讯
闪式面谈:决定命运的最后一分钟

 应聘者A先生通过了招聘公司精心组织的一轮又一轮考试、演讲、心理测试和面试审核,无论笔试成绩还是面试表现都非常突出。人力资源部于是通知A先生,公司准备雇佣他。   
   
  那么,这是否意味着A先生可以走进办公室坐在办公椅上开始新的工作呢?还不行,A先生还要等一分钟或者几十秒,在A先生成为公司正式雇员前,公司的CEO还要与他面谈。这种面谈时间超短,所以称为闪式面谈(Flash Interview)。不要以为闪式面谈时间短就不重要,这一面谈可以使A先生前功尽弃。 那么老总们为什么要安排这样一个简短的插曲,为什么要找这个麻烦呢?    
  
  喜欢“最后看一眼”的老总们认为,闪式面谈能达到两个目的:一是可以给应聘者传达信息,二是可以进一步考察应聘者,所以值得去做。    
  
  提供金融会计服务的K—Force Staffing公司的副总Dana Fink认为:“公司和应聘者双方都在推销自我,就公司乙方来说,要给应聘者一个好印象。应聘者或准员工到公司的第一站就见到公司的高层管理者,通过安排有相当地位的高层管理者与应聘者或准员工面谈,可以赋予招聘职位以独特的意义。” 
     
  从事眼镜行业的Safile Usa公司公关经理Eden Wexler对当初公司CEO抽出时间与她面谈的情况仍记忆犹新,她说:“在我被正式雇佣前,公司CEO专门安排时间与我面谈的却是很好的姿态,对我来说,这显示了公司个性化的一面,并且传达了这样的信息:即不管公司规模多大,不管CEO工作多忙,他都能安排时间与我面谈。这给我的感受是,公共关系对CEO、对公司的成长都是非常重要的。”Wexler最终得到了应聘的职位,并已经工作了两年半了。 
     
  公司老总们也用闪式面谈来强调对应职位、对公司最重要的价值。  
    
  旅馆餐饮业主Jonathan Morr比较重视面谈,他认为面谈对应聘者是难忘的经历,即使经历了很长的时间,即使面谈只是短暂的一分钟,人们常常记得面谈中所讨论的话题,“就像在幼儿期,你开始告诉他一些事情,这些事情大多数都不会被遗忘。”  

资讯来源:
[ 打印 | 关闭 ]