阅读资讯
名企面试:给出十个用你的理由

 好人才必须德才兼备  

  华硕在选拔人才时,注重五大指标——谦、诚、勤、敏、勇。许佑嘉经常参与公司新员工的面试工作。他说华硕的面试一定会把谦、诚、勤、敏、勇的考察指标放进去。  

  给出十个非用你不可的理由  

  比如他在面试时,最喜欢问一个问题是:请给出我十个非用你不可的理由。  

  应聘者说:“我这个人很勤快。”  

  “请问你怎么证明?”  

  应聘者说:“我这个人反应很快。”  

  “请问你怎么证明?”  

  应聘者说:“我这个人很敬业。”  

  “请问你怎么证明?”  

  许佑嘉说,就这么反复问来问去,一些应聘者开始否定自己,开始他认为自己有很多优点,但一个一个证明下来,他把自己认为的优点一个一个又推翻了。就这样可能等问到第五六个问题的时候,有的应聘者就没有继续的勇气和能力了。其实就用这么一个问题,能测验一个应聘者,第一,看他是不是有勇于突破自己,勇于坚持;第二,看他是不是勤于思考,勤于挖掘自己,是否对自己有清楚的认识;第三,看他是不是够机敏,反应够灵敏,一旦一个优点被主考官否定了,是不是可以迅速找出另外的,把面试进行下去;第四,看他是不是诚实,特别是在业绩、经验方面,应聘者在面试过程中谈到任何一个有关问题,都会被记录下来,会被调查;第五,看他是不是谦逊,有时因为一个个优点被否定后,有的应聘者就开始急了,其实那只能说明他不是一个合格的职业人。  

  要自信但不能自大  

  许佑嘉认为,面试时,应聘者需要自信和谦虚,但自信不能过于夸大。他说自己曾经面试过一个很优秀的销售业务员。这个业务员一口气给出他十个为什么必须用他的理由。他的业绩和经历让面试官们都 很满意。结果在面试结束后,该应聘者对许佑嘉“吹”自己销售能力如何惊人,“我告诉你我在原来那公司做业务已经做了四年了,我的业绩一直很好,你不知道,其实我们公司的产品质量烂得要命,之所以市场占有率那么高,都是靠我们这些业务打出来的。你看那么差的产品我都能卖得很好,如果到了华硕,销售业绩肯定会更好。”“这样的员工,打死我们也不能用,因为他根本就没有团队精神。”  

  据悉,华硕在上海的工厂明年5月投产,目前他们开始着手大规模招聘各类人才。(郑江)  

来源:北京娱乐信报  

资讯来源:
[ 打印 | 关闭 ]