阅读资讯
走漏洞型跳槽 平步青云

在传统的九月职场跳槽黄金期来临前,想通过跳槽谋取高薪高职的人,早早就做好了准备。可偏偏就有一部分准备不充分的人,借企业岗位要求的漏洞机会,顺利实现了跳槽,平步青云,走上了梦寐以求的岗位,实现了个人职业生涯发展的大的提升。  

可锐职业顾问案例:  

ALAN进入公司已经5年了,从名牌大学公共关系专业毕业后,就一直在目前这家文化传播公司任职,从当初的办公室文员也做到了现在行政助理的位置。每天烦琐的办公事务处理,需要和财务、市场、销售等各个部门接触,有时还要帮客服部处理客户方面的投诉等等。刚开始她还抱着学习的态度,由于工资待遇不错,福利也还可以,所以进入公司几年她的职位上升很慢,但还是忍了下来。可随着年龄的增长,职位得不到提升,薪资也还保持在两年前的水平。顶头上司在办公室主任的岗位上已经很多年了,资格颇深。自己在公司的晋升已经没有指望。  

在公司五年的工作中,她发现自己对人力资源工作非常感兴趣,可就目前的情况来看,根本就没有发展的机会。一个月前,公司新来了一位实习的女大学生,ALAN从她身上看到了当年自己初进公司的影子。从办公室主任对年轻女大学生赞赏的口气中,ALAN感到了自己的位置岌岌可危。她选择了自动辞职,决定在9月的职场黄金期去挖掘一片属于自己的宝地。  

可究竟自己该往哪里走呀,想进人力资源,自己没有专业知识和真正的从业经验,工作中接触到的也只不过是皮毛,离真正的HR差得很远。可要做行政助理,自己的年龄也不适合一直做下去,会有越来越多的年轻大学生和自己来竞争。在职业发展道路上犹豫不决的她,找到了可锐职业顾问寻求帮助。  

可锐职业顾问分析:  

可锐职业顾问通过对ALAN进行性格、气质、职业倾向性等专业测评看出,她对人力资源的兴趣远远超过其他方面。职业顾问在对她进行人力资源管理知识体系、综合能力和潜质空间全面考察后,确实发现了ALAN在人力资源管理方面的发展潜力。  

但是,无论从专业背景和经验程度哪个方面考量,都决定了ALAN的“人力资源”之路肯定需要一个中长期积累的生涯规划才能获得成功,另外如何将她已有的知识经验有效利用到这个生涯规划之中来,如何在职场市场条件下正确处理信息,也是必须要面对和解决的两大问题。  

可锐职业顾问建议:  

专家在充分考虑ALAN以往工作经验和自身能力的情况下,为她制定了长期发展目标。首先需要进入同行业一家公司做HR方面的工作,从助理做起;其次这家公司目前在行业内不算很大,但发展前景看好;第三、公司在HR方面,目前没有明确的岗位要求。专家团队在对ALAN的岗位进行明确定位以后,在接下来的搜索岗位和简历包装后,ALAN如愿以偿的进入了一家小型企业做HR助理工作,对方对涉及HR的培训、绩效考核、薪酬方面要求均不是很严格。ALAN薪水虽然涨幅不是很大,但在工作中获得的成就感、学习新知识的乐趣,给她确确实实带来了好薪情。  

可锐职业顾问并没有放弃对ALAN的后续服务,在她上岗后,还对她进行定期的辅导、培训,以帮助她更快的适应岗位需要。同时,建议她要经常性参加各种人力资源论坛和会议,了解人力资源领域动态,获得权威的信息和知识,及时跟进提高;在适当的时候(知识和经验发展到一定基础之上),可以考虑参加人力资源MBA的学习和考核,除了提高行业资格和资质的目的,还为自己学术修养和应用研究的发展提供空间,让自己的职业核心竞争力得到进一步巩固和提高。  

可锐首席职业顾问卞秉彬先生认为:在职场黄金期,有大量的企业在中高级人才方面的需求很大,竞争对手也多。如果转移热点,那些准备不充分的跳槽人士,利用中小企业岗位要求的关异,抓住企业“漏洞”,可顺利实现自己的职业转型,平步青云,进入适合自己发展的领域。  

可锐职业顾问事业集团 www.91career.com(中国职业生涯网)  

资讯来源:
[ 打印 | 关闭 ]