阅读资讯
中共临海市委、临海市人民政府关于建立高级人才“绿卡”制度的通知

 各镇(街道)、市级各单位:
为了进一步吸引各类国内外各类优秀人才来临海创业,改进对外来人才的服务和管理,改善外来高级人才在临工作、生活环境,促进我市经济社会发展和科技进步,根据国家有关法律、法规,结合我市实际,市委、市政府决定,建立高级人才“绿卡”制度,现将有关事项通知如下:
一、高级人才“绿卡”制度适用于户籍或人事关系不在本市而被本市用人单位聘用到专业技术岗位或经营管理岗位上工作,并具备以下条件的人员:
(一)拥护中国共产党的领导,热爱社会,遵纪守法,品行端正;
(二)具有硕士学位或副高级专业技术职务任职资格及以上人才。
二、《高级人才绿卡》是符合上述规定的外来高级人才在临海合法工作、生活的凭证,视为《暂住证》,仅限于临海市内使用。
三、持有《高级人才绿卡》的人员,可享受如下待遇:
(一)可以将户口、人事关系转入临海;
(二)其子女在九年制义务教育阶段可在临海市内选择一所公立学校就读;
(三)可办理各项社会保险;
(四)可以按规定申办专业技术职务任职资格;
(五)就医免收挂号费,优先诊疗;
(六)所有旅游景点免收门票;
(七)可以免费优先办理图书证,在文史资料查阅方面提供方便,可免费参观文保单位,免费观摩政府性举办的重大文体活动。
  
四、用人单位聘用符合上述规定的高级人才,应为其申办《高级人才绿卡》。
五、《高级人才绿卡》的主管机关是临海市委人才办、临海市人事劳动社会保障局,承办单位为临海市人才交流中心。
六、《高级人才绿卡》由本人携带,如该卡遗失,应及时向承办单位申请补发,申请时须提供用人单位出具的遗失证明。
七、《高级人才绿卡》使用期限与聘用合同期限相符,如提前解除,用人单位应及时收回《高级人才绿卡》并交回临海市人才交流中心。续办者须于期满前一个月由用人单位或本人办理续期手续,有效期满自行失效。
八、各有关部门和用人单位要按规定的条件和程序办理《高级人才绿卡》的手续,严禁弄虚作假、徇私舞弊。
九、本规定由临海市人事劳动社会保障局负责解释,自颁布之日起施行。

资讯来源:中共临海市委 临海市人民政府
[ 打印 | 关闭 ]