阅读资讯
职场大龄男:HR“薪途”何去何从

 学外语的张学清,毕业后半路出家改行做了人力资源。几年下来已三十有四,身为职场大龄男仍居副职,职场前途究竟何去何从?  

  老“星”登场  

  生辰八字:  

  姓名:张学清  

  性别:男  

  年龄:34岁  

  学历:四川大学英语本科,中欧国际工商学院MBA  

  工作年限:10年  

  所在地:上海  

  职位:人力资源部副经理  

  “星”途“星”运  

  外院毕业的张学清,在成都做过公务员,在深圳做过翻译、培训助理。直到读了中欧国际工商学院,爱上了人力资源,落脚在上海一家著名的民营企业集团担任人力资源部副经理。两年下来,这个“职场大龄男”不免叹息:唉,民营企业呵,再大也是民营,干得再多也是理所当然,职责只有不断增加,好像越能干就越要多干。最要命的是他分明看到想要整出点像样的人力资源系统,戳的就是既得利益者的软肋。何去何从?  

  按说张学清这把年纪,凭学历、能力早就该是个什么了,可他却和小五六岁的后辈们竞争在同一水平线上。这主要是被五年的公务员给耽误的,要是继续公务下去,也不会差,怎么也都是处级。要命的就是毕业五年后又选择从头来过,好在他实在能做。从成都到深圳,最后落脚在上海,做了人力资源经理也不过花了三年多时间。只是,大龄男需要的是更快速的进步,决不能按部就班。MBA毕业的时候,他不是没想过进外企,只是简历上缺了“人力资源管理”这行字,外语再好,能选择的余地也是有限。这家医药行业有名有姓的民营企业集团就成为当时的上选。职位是副的,干的却一点都不“副”,因为集团有意进军海外市场,老经理基本上就凭经验坐镇就好。张学清肯干,从总裁办到内刊编辑,从整合集团日新月异并购的、遍布全国各犄角旮旯的四十多个下属企业培训系统,到接待国外投资代表,到处都是他的身影。张学清明白,做事不能有边界,想要得到必先付出。但是,他也理解了年龄不大的“老职场”同学毕业时常说的话“民企不能去”,干活的空间很大,变化也足够迅速,资源肯定稀缺,老板要求虽不明确,但做不到老板心中的“位”,就是白搭。最让热爱人力资源管理的张学清从无奈到愤怒的是,把现代人力资源管理做到位的阻力根源实际上在大老板那里,嘴上重视人力资源的老板其实更青睐在资本市场上解决问题。张学清的人力资源理想主义基本是个肥皂泡,他还是一如既往地多干快干加巧干,他给自己的变动时间留的是半年。  

  其实,张学清未来高薪、高职的方向有二:企业“仕途”做高管,比如民营企业运营管理方面的高管、甚至总经理;将人力资源进行到底,则是任何类型的企业从事战略高度的人力资源管理,做VP,或者向人力资源管理顾问发展,直至自己创业搞针对人力资源方面的业务。但是,这两个发展方向都需要他最近两三年里在简历上先添一笔外企职业经历,这个基础设施非建好了不可。目前进外企,他也有两种选择:医药行业培训经理(大型企业的)、人力资源经理(中小型企业的);化工行业人事、行政经理。  

  医药行业培训经理(大型企业的)、人力资源经理(中小型企业的)  

  ■优势:有三年医药行业人力资源管理经验,弥补了当年进不了外企的短板,而且外语熟练自然平添优势。最重要的是活跃的张学清在“圈子”里赢得的口碑和知名度,进入外企当然不难。政府机关、民企集团磨出的复杂状况下理清人际关系的手段,也是强调团队合作的外企青睐的。  

  ■劣势:在国内的外资医药企业,多数以成药生产和销售为主打,线条单一而且管理对象多为一线员工,无论招聘、培训、员工发展、绩效薪酬等各人力资源功能模块对张学清来说都是门清,但工作缺乏挑战可能会消磨意志。  

  ■综合分析:无论在大型外企,还是中小型外企,人力资源经理、培训经理都属于中层管理职位。前者负责“其功能领域内主要目标和计划,制定、推荐或协助上层执行相关的政策和制度;负责部门的日常管理工作;规划、指导、监督、协调下属及员工的聘用、福利、培训、劳动关系和员工间关系等管理工作;进行企业人力资源诊断,并对相关政策进行完善。”后者是高级专业人员,责任在“给下级成员提供引导或支持并监督他们的日常活动,实施公司人力资源和招募的策略、政策和程序,与相关部门配合,进行调查研究,明确培训目的,针对培训需求参与制定新的培训计划或改进原有培训计划,负责对各类培训后的人员进行检查、考核工作。”张学清能够学到成熟的人力资源管理和专职培训管理,设计并推广2~3门人力资源方面的培训课程,担任内部、外部培训师,是抵消工作缺乏足够挑战的好办法,而且对个人品牌塑造有帮助。  

  能力匹配指数:☆☆☆☆☆  

  行业适应指数:☆☆☆☆☆  

  星途成功指数:☆☆☆☆☆  

  化工行业人事、行政经理  

  ■优势:成熟度、人际交往能力、专业工作能力都是强势竞争力所在。虽然融入企业时间短,但胜任人事、行政管理工作并不难。  

  ■劣势:行业匹配有一定差异,可选择企业有限,从事医药行业上游原料药生产的化工企业是第一选择,涂料、石油等化工企业差异较大,现有企业、行业的工作经验没有竞争力。  

  ■综合分析:对张学清来说,选择外资化工企业的目的是积累外企背景,化工企业的人事、行政管理实践有利他向企业高管方向过渡。未来国内会有大量民营化工企业出现,成为企业高管的概率高。但是,来自民营医药集团的职业经历缺乏求职的竞争力,虽然集团产业链有上游原料药生产企业,毕竟不是日常工作的重点。张学清需要找到合适的人脉资源解决“进入”问题,凭借他在圈内的一定知名度,不是没有操作性。这个选择与未来发展方向选择有关,职业经验积累的重点在于运营管理,而非聚焦人力资源。发现、解决问题的眼界高度当刻意为之。  

  能力匹配指数:☆☆☆☆  

  行业适应指数:☆☆  

  星途成功指数:☆☆☆☆☆  

  创高“薪”术  

  医药行业培训经理、人力资源经理:薪酬悬念不大,谋未来发展  

  张学清未来两三年的薪酬没有很大悬念,目前在民营企业集团担任人力资源副经理的年薪在17万左右,进入外企,年薪在20~25万之间,高低差别的原因是企业规模和具体的岗位职责。培训经理职位通常只有在大型企业中单设,年薪在21万左右。中小型外资企业人力资源经理职位年薪在20~22万左右,25万及以上的年薪只有在大型外企的人力资源经理位置上可以获得。既然目的在于谋未来发展,只要薪水高于现在,经验有所积累即可。考虑到要外出担任培训讲师,先考虑企业品牌,薪水放在第二位考量。担任培训讲师会有一定的额外进项,随行就市,培训讲师的报酬在3000~20000元/天之间,影响价格的因素有课程设计、知名度、讲课水平等,张学清的公务员、翻译、民企实践经验、未来的外企背景使他有可能获得5000~8000元/天的收入。需要协调、平衡的是外出讲课和本职工作的轻重缓急。  

  化工行业人事、行政经理:工作职责有所不同,高薪对经验要求更高  

  张学清加盟化工行业外企,担任人事经理,年薪在19~22万之间,一定高于现有年薪。而担任行政、人事经理(总监)职位,工作职责有所不同,“指导或协调两个以上部门或业务单元的活动,协助总经理制定公司发展战略,负责其功能领域内短期及长期的公司决策;制定公司人力资源管理及行政管理的方针、政策和制度;制定并监督执行招聘、录用、考核、任免、辞退及劳资关系的制度;制定合法的、有竞争力的薪资福利制度、以及招聘、培训、绩效考评制度;和其他部门的领导一起就人力资源政策及实施进行商讨以达到最佳配置;制定人事预算及行政管理成本控制”。这样的情况下,年薪有可能在21~29万之间,取决于求职时企业对其学历、能力的认同度,通过一定的人脉关系进入显得尤为重要。下表中外商欧美企业的年薪可达38万左右,对张学清不具有很大参考价值,生产原料药的化工企业屈指可数,如此高薪对过去职业经验也会有更高要求。  

来源:SOHU  

资讯来源:
[ 打印 | 关闭 ]