阅读资讯
九月高开高走 低薪反被制

据可锐职业顾问预测,9月招聘小高潮迭起。从第一周开始,大型外企和跨国公司进入市场“抢人”,市场不会出现去年的慢热,会随着大公司的招聘马上火爆起来。而且最重要的是,九月、十月是05年最后一次机会,想要在年底获高薪和高职的人,应该在这次抓住机遇,争取更早切入高薪岗位,抢夺到优先权.  

可锐职业顾问案例一  

王云技术出身,6年工作经验,目前是一家软件公司的项目部经理。公司给他的待遇在同行业内是比较高的,按理说,随着经验和能力的提高,他的薪水和职位应该得到提升,但恰恰相反,他已经2年没有涨过薪水了。  
王云的上司是个非常出色的经理人,而且有多年的管理经验,短时间内王云是没有希望替代他或者得到晋升的。所以他几个月前就开始陆续的准备,做好前期工作,希望等到九、十月份跳槽,使薪水再上一个台阶。  
但是现在他的简历投递出去,但仅限于面试,之后就是没有止境的等待。  

可锐职业顾问分析:  

经专家分析发现,王云有明确的职业规划意识,对自己有充分的了解,但是由于他做了多年的专业领域工作,再加上平时工作繁忙,没有时间去了解行业信息,对整个行业发展环境和相关企业缺乏大概的认识,他不清楚应该跳到什么行业上。针对这一情况,可锐专家为王云锁定了两个发展方向:技术总监和高级技术顾问。  

九月高开高走,职场岗位供应大,需求也大。在第一波高潮,迅速做好定位和规划,制作出更符合企业需求的,有亮点的“扎眼”简历,是他抢夺先机的最好办法。两个职位都依托王云的技术背景,而且经过可锐的测评体系也可以看出,他属于研究性性格的人,适合做技术。专家对职位进行了可行性分析,晋升渠道遵循了职位升迁的规律,即经验和技术专业能力积累最终上升操作性比较强的技术管理,而另一个可能是上升为提供指导性意见的人,最终,王云选择技术总监做为其目标职位。  

在可锐的帮助下,他针对不同企业对职责要求存在的偏差,制定了有针对性的简历,投递出去之后,已经有公司向他发出了面试通知,而且职位比原来的职位有了提升。  


可锐职业顾问案例二:  

JOHN电信工程本科毕业,之后进入一家通讯公司工程部,三年后从基层工程技术人员做到工程师。但是,随着专业技术的更新换代频率很快,他希望尽快进入管理层。2004年初,他跳到一家大型电信机构做项目主管,主要做技术管理工作。半年后,巨大的压力使他十分狼狈,他感觉自己不适合做管理,又重新定位为工程师,但问题得不到根本的解决,一段时间后又重蹈覆辙。  

可锐职业顾问分析:  

在跳槽的过程中,因为企业条件优越而迁就职位,或因职位适合而迁就薪水,因急于找到工作而饥不择食,降低了工作的标准,都是短视行为,必定损害长期职业发展。公司的条件优越,但是晋升速度慢,在这个工作上太游刃有余,没有了挑战也就没有了成长,长期得不到晋升,不但滋生了惰性也会消磨工作热情,降低效率。从A公司跳到B公司,不就是要跳到一个更适合自己更恰当的位置吗,那么如果能够从职务的差别中总结出规律,总结出相似性,那肯定能更快得到晋升。  
但是委曲求全,不但自己的能量得不到最大的利用率,也不会为公司创造价值。所以,降低标准,是对公司的伤害和个人的损失,两方面不讨好,发展前景可想而知。  
JOHN正好遇到的就是这样的情况,薪水并不是主要问题,而是他没有明白到底是什么来提高他的待遇。  

可锐职业顾问总结:攻“薪”计划要从理顺职务关系开始  

跳槽无非是为了跳高,所以首先要清楚自己跳高的资本。这个资本就是能量,能够产生源源不绝的弹跳力。  
资本有两个基本要素,职务竞争力和多年实践经验。职务竞争力的理顺和工作经验的盘点需要把握一个原则,就是岗位针对性。针对这个岗位的,你能够拿出什么东西来,什么吸引人的东西,让人力资源经理“两眼放光”的东西。看到了你的核心竞争力,看到你有成功的经验,他才能够相信你可以胜任这个职位,可以为企业创造价值。这就是你的资本,可以取得理想的职位和薪水的资本。它是你的固定资产,不是说可以现学现卖的,固定资产的增值需要经营才能良性发展。  

可锐职业顾问为JOHN做了管理知识急速辅导,制定了合理的上升路线,理顺了跳槽职务的承接性。他的倦怠感消失,不在惧怕与下属沟通,在制定了完备的规划后,他开始着重培养自己的管理能力和领导能力,并开始理性的寻找机会晋升和跳槽。  

可锐职业顾问总裁兼首席职业顾问卞秉彬先生提醒:  
职场中人,取得职业的成功,合理的规划是一个方面,时机的把握也是一个重要因素。时势造英雄,也是说能够在关键时刻得到最准确的信息的人。而得到这些信息,需要更加理性、科学、专业的判断。凭一己之力难以考虑全面,职业顾问利用专业优势,能够在关键时刻迅速为求职者规划职业生涯。  

来源:可锐职业顾问事业集团 www.91career.com 

资讯来源:
[ 打印 | 关闭 ]