阅读资讯
行走职场遇裁员“红灯”不要停

行走职场,需时刻警惕,求职难,要长久的做一份工作也难。前几年的下岗热潮已经让不少人领教了被动失业的痛苦,然而余温尚未散尽,企业的裁员“进行曲”又开始吹奏。造成企业裁员的原因有很多,效益压力、结构重组等等,都可能是职场潜在的危机。据悉,中国最大的汽车玻璃制造商——福耀玻璃工业集团股份有限公司日前裁掉了1500名员工,约占其员工总数的1/4。实达电脑也宣布大规模裁员,而且裁员的比例高达员工总数的64%。企业要生存发展,就肯定会有所改变,裁员只是一种常用的措施。  

当裁员不可避免,我们该作些什么?职场亮起了裁员“红灯”,停吗?相信“被动挨打”绝对不是唯一的选择。  

独之秀职业案例:  

25岁的秦小姐在一家软件公司做培训讲师有近两年的时间了,工作内容是对使用公司软件的客户进行操作使用培训及日常问题的维护处理。这对学软件开发的秦小姐来说,是比较得心应手的,而且工作内容也相对简单,没有太大的压力,待遇也可以,她认为女孩子做这样一份工作挺安定的,所以时间一长,就习惯了。  

可没想到,最近出现了变化。公司因为机构调整,准备裁员,秦小姐所在的部门也有名额。这个决定让她忐忑不安,公司的发展一直比较平稳,她根本没有意识到会出现裁员的情况,一点心理准备也没有。况且现在找工作那么难,自己的专业虽然还可以,但是只有专科的文凭,加上这两年的工作也没有什么专业方面的锻炼,万一被裁掉,该怎么找工作?  

裁员的阴影一直困惑着秦小姐,不知道失去现在的工作,自己还能做什么。该怎么办,难道只能整日祈祷恶运不要降临在自己身上吗?  

独之秀职业顾问分析:  

其实像秦小姐这样的情况,在现在社会中还是比较普遍的。很多人没有摆脱求安逸的心态,在工作中没有太大的动力和进一步的追求,付出的少,同时要求也少,时间一长就容易变的麻木了。  

独之秀职业顾问指出,这种人不喜欢挑战,比较安于平静、稳定的状态,一旦面临变动就会措手不及,没有“备战”的准备,往往因为不能及时调整状态而失去方向。  

秦小姐现在的问题就是因为找不到目标,所以对自己以后的去向和发展失去了信心。这是典型的缺乏职业定位和职业规划的表现。我们选择职业的时候,应该有一条潜在的衡量标准——看它能不能适合自己的长期发展。所谓的长期发展,不是局限于这个公司、这个岗位,而是指这条职业道路,也既是说“不要终生就业的饭碗,而是要终生就业的能力”。这就要求求职者准确的定位自己的职业目标,并在工作中保持“前进”的状态,不断提高自己。这样即使临时出现变动,也不至于茫然失措。  

鉴于秦小姐的情况,独之秀职业顾问建议她走出等待的误区,尽快着手准备。  

首先,要确定目标,找到适合自己的职业方向。秦小姐比较满意培训讲师的工作,那么很多软件公司都有类似的岗位,可以跳槽继续从事。也可以考虑做咨询服务工作,其形式和内容与讲师相似,也是比较适合秦小姐的。  

其次,认真总结自己的优势,集中出职业竞争力。秦小姐在专业知识、沟通交流、维系客户等方面都有一定的经验,这在应聘讲师、咨询师工作的过程中是很强的竞争优势。  

“有备无患”,秦小姐做好这两方面的准备,即使真被公司裁员,相信也不会有太大的损失。独之秀职业顾问提醒大家:遇到裁员“红灯”,请不要停,继续做你能做的。  

来源:独之秀职业顾问  

资讯来源:
[ 打印 | 关闭 ]