阅读资讯
加薪其实也不难:加薪五步曲

加薪五步曲  

  对于刚刚从校园出来的大学生来说,能够捞到一份薪水基本满意的差事,就要谢天谢地了。但有人却没有对此露出满意的微笑。譬如我的朋友小芹菜,尽管她刚从大学毕业,所学专业也不热门,无任何就业优势,可她却不仅不满足一份像样的工作,还不断寻求加薪的机会。  

  加薪一步曲心里慌慌慌:第一次提出加薪和所有三流大学出来的毕业生一样,小芹菜毕业后来到了一家小得不能再小的公司。没过多久,小芹菜就发现,这家公司虽然小,但业务量却相当多,工作压力很大。每天加班不说,自己的财产还要蒙受损失。  

  在一次加班的时候,老总突然来电话,通知他们到某照排中心校对清样。她以为去一会儿就回来,因此没有把自行车搬进办公大楼内。没想到,这个班一加就是一晚上,第二天一早她到楼下一看,哪里还有自行车的影子?对此,小芹菜对老总提出了公司补给她一部分损失的要求,但老总却说,这件事情没有办法证明是加班导致的,再说,加班丢了自行车,也有她自己的责任。如此一来,小芹菜想到了加薪。可公司这么小,她又是刚进入社会的大学生,加薪的空间到底会有多少?  

  只有厉声哭出来的孩子才有奶水吃,就算一起毕业的同学,做同样的事情,也有薪水比她高很多的。“他们和我做一样的事情,薪资却不一样,这就说明我还有加薪的空间。”小芹菜这样想。“如果不能加薪,那就离开这家公司算了。”小芹菜做好了最坏的打算,便鼓足勇气走进了总经理办公室。开口前,小芹菜心里真的很慌,毕竟,这是她第一次提出加薪。  

  加薪二步曲提出加薪的结果:虽以失败告终,但每月收入增加了正如小芹菜事前估计的那样,老总一听“加薪”二字,脸色就有些难看,于是便以公司规模小,业务有限之类的话题来搪塞。然而,此次谈判并没有完全以失败告终,因为小芹菜在过去一个月的某次业务活动中,引荐了大学里教她营销课程的老师与老总见面,并提供了一些建议,使得业务能够成功开展,于是老总便答应,该月发给小芹菜500元奖金。一次谈话,便得到了500元,那可是小芹菜工资的大半。尽管加薪的要求没有得到批准,但还不算太失败。小芹菜发现,在薪金的问题上,尽管只是个初出校园的学生,但也不能漠视自己的劳动成果。  

  根据公司目前的模式,与老板谈增加基本工资,确实有点困难,因为她一加,其他员工也要加,老总当然不会答应。于是小芹菜感受到,加薪的方式是多样的,没有必要非要在基本工资上增加。后来,小芹菜每个月的收入都比其他人高一些。如,此次在奖金上加一点,下次再在加班费或出差补助上加一点。效果其实与加薪一样。  

  加薪三步曲机会重于金钱:加薪,也可以是“未来时”或许是小芹菜对原公司的发展空间还是不太满意,于是提出了辞职,转而来到一家规模较大的公司,同时,她的加薪进程也开始了。  

  小芹菜慢慢了解到,在一般的大、中型公司,每年都有调薪的最佳时机,只不过时机不尽一致。同时,她打听好了去年她这个职位的加薪幅度。她知道,如果把加薪要求提得太高,只能是自讨苦吃,可如果说得太低,自己又会吃亏。  

  不久,机会来了,公司让她主办一份企业小报。在一般人眼里,这与加薪没有什么关系,但小芹菜知道她会因此得到不少东西,如稿费标准。过去这个小报的稿费标准相当低,她去了后,加了好几个等级。同时她还对编辑费进行了改革。这样一来,一期报纸办下来,小芹菜的实际薪水没有增加,但她的暗收入却比过去多多了,仅编辑费加稿费,就有好几百。同时她的一些报销费用也有了着落,如晚上的加班打的费,过去加班,根本就没有这一项,但因为是办报需要,有时排版到很晚,报销就容易多了。  

  到了去年加薪的同等时期,小芹菜开始打起了小算盘。可今年的情况却与往年不太一样,公司在扩大规模,没有能力给员工加薪。不加薪可以,总得有一些补偿吧?为了自己的职业生涯有一个大的发展机会,小芹菜提出到北京某大学新闻专业进修的要求。尽管进公司的时间不太长,但鉴于小芹菜的表现及对公司企业文化的考虑,老总就给予了小芹菜这一机会。在对公司心存感激的同时,小芹菜明白了一件事情:加薪也可以是“未来时”,并不一定要增加金钱数量,有时提供机会更重要。  

  加薪四步曲培训回公司,加薪后还想加薪:要求落空半年的培训结束了,经过一年多的职场打拼,此时的小芹菜已经不是那个刚出校园的小女生了,在加薪的问题上,她明白了一条:自己提出加薪,只是一个前提,关键是要有加薪的可能性。没有公司希望把钱投到一个赚不到钱来的傻瓜身上。虽然公司在她培训回来后,已经给她加了一次薪水。但不久后,小芹菜又向公司提出加薪请示,没有得到任何回应和结果。  

  有一次,小芹菜对几个同事说出了自己的想法:自己现在的薪水,确实不太高。可她的同事却表示出了惊异,“要知道,你做的企业文化这块,不仅不可以为公司节省和创造价值,还要花去好多呢。你有什么理由提出加薪呢?”  

  同事的话让小芹菜很受启发。不错,尽管自己在一心一意地为本部门工作,可勤奋的努力换不来效益,公司还是没有足够的理由再往自己身上投钱。为此,小芹菜想到了转部门。  

  加薪五步曲终于抓住加薪的核心因素:创造并提升自身价值!  

  要转,往哪里转呢?自己是经过进修的,这种进修,或许只是一种工作范围扩大上的需要,并不能说明自己可以为企业赚得更多利润。至此,小芹菜找出了问题的核心所在。下一步,就是要让公司上上下下看到她在企业文化上做的工作。  

  在某次消费者投诉中,公司产品的可靠性甚至系列产品的信誉受到严重威胁。而此时的报纸电视又在没有进行详细了解的基础上,偏信消费者的一面之词来进行报道,一件小小的产品质量投诉,变成了公司竞争对手施展拳脚的良机。小芹菜立即请来了新华社驻当地分社的记者到企业进行详细地考查,并召开了记者招待会,还请来了当事人,即那位投诉的消费者,详细地叙述了使用产品的经过,同时还拿来产品进行当众演示,最后大家才发现,所谓的产品事故,其实是消费者自身的使用问题。  

  这件事对小芹菜的加薪进程产生了重大影响,上司终于认识到她的才华和社会活动能力,并对她早就提出的加薪要求进行了积极考虑,在最短的时间给予了批准。“这次的加薪幅度最高,可也最难,难的不是加薪本身,而是要赢得老总和公司每个人的心。”事后,小芹菜感叹到。  

  这就是小芹菜加薪的第五步曲。这次,她总算抓住了加薪的核心因素,那就是:创造并提升自身价值!  

  人力资源总监点评:貌似忠厚  

  一般来说,人都有无法满足的欲望,无论物质的或者所谓的精神愉悦。人也都是因为希望去做事,对于初出校门的打工求职者来说,在简单的意义上无非是能自食其力与工作受到承认与尊重。所以,小芹菜的加薪不难理解,特别是因为付出与所获得的报酬在心理已有不公平感觉的时候,这样的要求更强烈。但对于企业来说,特别是公司不大正处在成长或创业期的企业,除非员工的能力或表现有非常突出的能够看得到的实在,比如因为员工的工作为企业带来立马产生的效益,一般来说,在人力资源管理缺席的情况下,要求加薪这样的机会不是很大。其实,对于企业来讲,也应该注重报酬的多样化,即不但重视物质性也应该重视精神性如员工表扬、职业规划,不但应重视货币性也应该重视报酬的非货币性比如员工培训机会等。所以,应该说小芹菜转到新公司后的外派培训应该来说对于职业生涯开始久的她来说是最大的福利,当然在一个比较成熟的公司,由于加薪受到很多因素的制约,比如企业内外部环境等,但只要您“创造并提升自身价值”真正能够使您的上级工作更轻松,为企业发展做出贡献,那么您一定能获得与您付出劳动成正比的报酬——加薪其实不难。  

来源:中国MBA网  

资讯来源:
[ 打印 | 关闭 ]