阅读资讯
当你遭遇“职场灾害”时……

近年来世界各地可谓天灾人祸不断,先是美国"911"袭击,然后是印度洋大海啸,最近又有卡特里娜台风使新奥尔良变成了一座"鬼城"。人祸可以避免,天灾才真可怕。在职场中,也有类似的"职场灾害"。当你遇到这样那样的灾祸,你该如何应对,如何自保呢?向阳生涯职业咨询机构针对职场人的一份调查显示,最为常见也是让职场人最为"感冒"的"职场灾难"有以下三种。  

  "职场灾害"1号--人事地震  

  危害等级:*****  

  职场地震:汽车巨头的高层变动  

  跨国汽车巨头大众汽车在2005年的春天爆发了其进入中国以来最大的一次人事地震。大众汽车集团董事副总裁、中国事务总负责人以及大众汽车中国区总裁于今年6月底卸任,而大众集团旗下子公司斯柯达汽车副主席于7月接任。由于这次高层人员的调动,引发了一系列大的人事变动,无须赘言,公司许多职员随之受到影响。Angle本来在其中一家公司任职,因为这次事件,她被降了职,曾找到向阳生涯寻求帮助。  

  事件对比:唐山大地震  

  1976年7月28日,一场人类史上堪为最惨烈的地震灾难降临,转眼间唐山市区变成一片废墟。共有242419人丧生,36万多人受重伤,70万多人受轻伤,15886户家庭解体。数十万和平居民转眼变成失去家园的难民。  

  人事变动往往会对整个公司带来翻天覆地的影响,许多职员的饭碗、职位会受到波及。在一个人的职业生涯中,遇到公司里大的人事变动,简直不亚于一场地震。  

  向阳生涯应对方案提示  

  观点:职业规划专家洪向阳-《职业规划岗位资格证书》专家委员、向阳生涯首席职业规划师  

  当遭遇人事地震时,不要慌。  

  首先你要了解自己企业的人力资源现状,了解自己和工作岗位的匹配程度,了解自己在团队里所处的位置,清楚自己的竞争力。  

  其次,重要的是,你要了解,所谓一朝天子一朝臣,任何一个企业发生最高层的变动之后,新领导人的加入都会在一定范围内引起震荡--文化、价值观、工作习惯、沟通方式、管理模式都会有所改革,而引起与旧模式、老员工之间的冲突。所以,切记,一定要花些心思了解上面的想法,千万别在无意中站到了新老板的对立面去。  

  最后,还是要忠于企业文化和价值观。企业是不同利益相关者的集合,充斥着利益冲突和各种矛盾是必然的。深层次而言,企业家团队是由有共同理念和价值观的志同道合的人组成的,虽然领导者人员有所变动,但公司的企业文化往往还是传承的。能够认同和融入企业文化的员工一定是受到欢迎的。  

  "职场灾害"2号:购并及裁员飓风  

  危害等级:*****  

  近年企业购并消息不时传来,特别是IT界更这购并之风此起彼伏,而企业裁员更像是家长便饭。由此给职业人带来的可常常是灾难性的……  

  职场飓风:柯达裁员1万  

  今年7月,柯达公司出台了新的大裁员计划,将再次裁掉10000名员工,使该公司到2007年的裁员总人数增至2.25万至2.5万人,约占该公司目前员工总数的三分之一。中国地区员工将受极大程度的影响。许多员工正在经历裁员危机,人心惶惶,生怕裁员飓风刮到自己头上。也有些人想到了另谋出路,重新规划职业。  

  事件对比:卡特里娜飓风  

  今年9月飓风"卡特里娜"登陆美国。对新奥尔良等地造成空前破坏。媒体7日报道中提到这样一些数字:飓风可能会使40万美国人失去工作;路易斯安那州目前存有2.5万裹尸袋;总统布什当天向国会要求518亿美元紧急救灾款。受灾最严重的新奥尔良几乎变成一座"鬼城",重建将要数年时间。  

  在职场上,裁员和飓风的威力旗鼓相当。今年上半年以来,众多知名企业纷纷传出裁员计划,裁员人数动辄上千上万,对于职场人来说,遭遇裁员如同遭遇飓风。  

  向阳生涯应对方案提示  

  观点:职业规划专家金培华-《职业规划岗位资格证书向阳生涯职业规划师  

  裁员的动因一般分为三种,即经济性裁员、结构性裁员和优化性裁员。其中,经济性裁员是由于市场因素或者企业经营不善,导致经营状况出现严重困难,盈利能力下降,企业面临生存和发展的危机,为降低运营成本,企业被迫采取裁员行为来缓解经济压力;  

  结构性裁员则是由于企业的业务方向、提供的产品或服务发生变化而导致内部组织机构的重组、分立、撤消引起的集中裁员;  

  而优化性裁员是企业为保持人力资源的质量,根据绩效考核结果解聘那些业绩不佳的、不能满足企业发展需要的员工的行为。  

  当你嗅到裁员的风声时,一定要先弄清楚公司裁员的动因属于哪一种,而自己可能被裁的原因又在哪里。根据被裁原因来制定应对方案。如果是经济性裁员,要分析一下,是不是现在的行业不景气?如果答案是肯定的,那么你要曾早考虑转行,重新制定自己的职业规划;如果是结构性裁员,那么你要理性分析自己的优势劣势,寻找跳槽或者其他发展方向;如果是第三种情况,则需要自己检讨了,为什么业绩差?是不能胜任工作么?哪方面能力差?或者,是不是现在的工作根本就不适合自己?现在的职业规划是不是合理?要找出病因所在,再进行补救,必要时,可求助于职业规划专业机构帮忙。  

  "职场灾害"3号--关门海啸  

  危害等级:****  

  职场海啸:公司突然关门或停业  

  老刘在现在的公司服务有4年多了,今年已经块40岁的他,只希望有份稳定的工作就好,现在的工作虽然薪水不高,但还比较稳定,老刘觉得还是有安全感的。可是,那一天,突然传来消息,公司经营不善,宣布停业整顿,现有员工解散。听到消息的时候,老刘感觉自己好像被海啸吞噬了一样。  

  事件对比:印度洋大海啸  

  一份由包括国际移民机构在内的多家组织于26日发布的官方报告显示,去年12月26日发生在印度洋地区的大海啸导致印度尼西亚200多平方英里的居民区被夷为平地,印尼也是这次海啸中受灾最严重的国家。这次灾难造成非常多的人死亡和无家可归。  

  就像海啸一样,公司突然关门,或者停顿毫无征兆地到来,导致你的职业生涯突然间陷入困顿。  

  向阳生涯应对方案提示:  

  很多人在公司发生经营危机而突然失去工作时,往往会茫然无措。这种时候,失去工作并不是最糟糕的,最糟糕的是很多人一直以来盲目地安于现状,对个人发展十分盲目,一旦失业,很容易失去方向。向阳生涯职业规划专家认为,如果你在平日的工作中注意做好职业规划,遭遇类似这样的职场关门海啸是完全不需要担心的。这是因为,对于一个目标明确的人来说,在某一公司遭遇瓶颈,马上就可以在其他公司重新开始。  

  你曾经遭遇过上述"职场灾难"么?向阳生涯提醒职场人,月有阴晴圆缺,一个人的职业发展也不可能总是风平浪静。当你遭遇"职场灾害"时,别慌张,要定下心来,对症下药,寻求应对方案。刚才说过,对于一个有目标、有方向、有准备的人来说,"职场灾害"反而可能是一个新的发展机遇,所以,关键是,做好规划,做个有准备的人。  

资讯来源:
[ 打印 | 关闭 ]