阅读资讯
场玫瑰展现魅力的几大法宝

这是一个男女平等的社会,而职业女性们更是一个努力追求与男性平等发展的群体。她们不仅要像花一样盛开在职场,更要像一枝不败的玫瑰永远那么自信与动人。然而,在竞争激烈的“江山代有才人出”的时代,如何做一枝在职场长开不败的玫瑰,却是一件需要智慧的事情。以下几位职业女性的观点,或许对你有所启发。  

  向着明确的目标前进  

  讲述人:晓明  

  职业:公司专业技术人员  

  我已是一个跨过三十迈向四十的女性了。在很多人眼中,职业女性年过四十的基本是职场无望,有幸能在一个稳定的单位里,就算是划入自生自灭的那一类了。而女性本身到了这个阶段也对自己采取淡泊的人生态度,情绪上确实是平和了,却多少还是带有一些消极的倾向。  

  但是客观地说,我对自己的事业是越来越满意了,这并不是说我是一个事业多么成功的女人,而是说我能把握自己的未来。  

  我很幸运,在大学毕业参加工作不久,我就明确了自己将来的努力方向。我是学文科的,虽然当时处于一个在外人看来很引人注目、发展机会较多的岗位,但是我还是在紧张的工作之余考出了一个专业技术资格。考这个资格需要一些财经类、数学方面的知识,这对学文科的我很有难度,但是我充分考虑过了,要想在单位里获得一个技术岗位就必须咬牙考出来。在信念的支撑下我当然成功了,包括转到技术岗位。那时同事对我很不理解,但是我感觉这个岗位将会给我一条灿烂的出路,不是我会多成功,而是我将是难以替代的。我喜欢现在每天踏踏实实工作并且能把握自己未来的感觉。这对一个青春已过的中年职业女性来说,是最为重要的。  

  成为不可缺少的人  

  讲述人:小羽  

  职业:网站编辑  

  我是做网站编辑的,其实就是游溺在网络里搜罗五花八门的帖子。由于公司的网站论坛刚刚做起来,很需要先在量上进行扩充,我就整天重复着复制、粘贴的简单动作,虽然有些单调,但好在总算有饭碗端着。  

后来老板抽出精力来主抓网站,想把它搞起来,因此急需几个网站策划高手、管理高手、写作高手等专业人才,于是一下子就招进来五六个人,加上原来的人马,共有十多人了。我的工作便显得那么微不足道,他们几乎分担了我的工作,使得我空闲下来,我心里有种预感,待在公司的日子不长了。果真,一天,老板把我叫进办公室,说了一通在公司工作认真的好话,然后一个“但是”就把我辞掉了。  

我很沮丧,由此也深深悟出了一个道理:要想在职场无往不胜,你必须要有自己的一套本领,你的工作必须无可替代;老板在加薪或提拔时,往往不看你本职工作是否做得好,也不是因你过去的成就,而是觉得你对他的未来有所帮助,你含有的价值、潜力让老板认为放弃你会使公司遭受到损失,这才说明你存在的价值性,别人轻易取代不了你的位置。记不清在哪里看过一句话:当你是棵小草时,别人就会任意践踏,而当你长成一棵大树时,别人就轻易撼动不了你,甚至踢你一脚都会把自己弄痛了。我现在正在拼命学习计算机和管理方面的知识呢,我坚信再次走向工作岗位时,我会是那棵大树。  

  要不断充电、学习  

  讲述人:颖颖  

  职业:企业培训  

  现在越来越多的企业加强了对自己员工的培训,这是个“双赢”的管理思维,一方面提升了员工的素质,增强了他们的职业能力,潜能得到发挥,更重要的是提高了企业的效率,强化了企业的文化。所以企业培训非常重要,其培训内容涵盖了商务礼仪、人际沟通、管理技能、团队建设、营销策略等等,接受培训的员工中既有管理层人员,又有普通职员,所以你必须有一套系统的培训策略,而且你培训的效果如何,很直观地就表现在员工的身上。如果肚子里就那些东西,那肯定是会被淘汰出局的,作为企业培训这个职业,你必须不断地充电,不停地接受新的知识,除了利用业余时间学习外,还必须参加一些大型的或者著名的培训讲座,才能“稳坐钓鱼台”。其实不只我这个行业,无论你从事何种职业,都要不断地学习,不学习就会被落下,而且这个时代,知识泛滥,你不仅要善于学习,还要善于判断,否则你还是会落伍的。  

  有自己的一技之长  

  讲述人:王女士  

  职业:设计总监  



  虽说技不压身,但在如今的时代,你不可能做那种万金油式的人物,不可能在各个方面都如鱼得水,游刃有余,你必须要有自己的专长。我从事平面设计工作已经三年,在这方面已经技巧娴熟,操作迅速;而且我的策划能力、语言组织能力不俗,有些时候我独立完成这一系列的工作,内容与设计风格相融,一气呵成,设计出来的成果,很得老总们的认可。不过为了使自己的水平不至于停滞不前,我时常保持忧患的意识,常学习一些前沿的设计作品和理念,让自己总能接受到最新的东西,及时更新自我,并且与一帮子圈内朋友时时保持着联系,互相切磋。我现在常常忙得晕头转向,顾不得去思考我会不会是“职场永远的玫瑰”;我觉得这一职业的特点与青春、年龄无关,只要我有自己的专业,我自信到哪里“混”都能立足。不过我不想一辈子“打工”,我下一步的目标是:开一家自己的工作室。  

  建立自己的关系网络  

  讲述人:金  

  职业:市场总监  

  现实生活中常常会看到这样一群人,他们从专业、能力等硬件上来看都很平平,却能出人头地;那些有资质、天赋的人却未必能成功。你不要抱怨世道的不公,前者的成功得益于他们的人际交往,他们建立起了自己的关系网络,也许多年前的一首歌道出了其中的真谛:千里难寻是朋友,朋友多了路好走。  

  的确,有了自己的关系网络,做起事来会顺利很多,容易很多,有些时候甚至会事半功倍。举个例子来说,你想在某个城市开家婚纱影楼,在开这家影楼之前,你有很多的事情要筹备,首要的就是搞个市场调研,你必须知道目前婚纱影楼在这个城市的发展状况:是方兴未艾,还是泛滥成灾?还要知道这个城市的人口状况:总人口是多少?适于婚龄的年轻人有多少等等;此外还要了解一下他们的消费能力和消费心理等等;所有的这些你靠自己一个人的能力简直是无法做成的,如果你有自己的关系网络呢,效果就截然不同。  

  当然,你可能并无通天的本领,但你要有这种意识,广结善缘,努力得到别人的认可、支持和合作,为自己的发展创造有利的空间。最后,记住:诚信、正直是你在关系网络中赢得信赖和敬佩,并使网络牢固的基础。  

  热爱自己所从事的工作  

  讲述人:一刀  

  职业:媒体从业人员  

  在一个个蓄势待发等着挤进媒体大门的同仁中,我能突出重围,并且立住脚,凭的就是满腔的热情和不怕苦的干劲。因为我喜欢从事媒体行业,所以,我觉得这些付出都是值得的,工作起来也很快乐,其实这就是热爱工作和被迫工作的不同。热爱工作你会从中获取很多快乐,而且总有激情,进步很快,满足感、成就感都可以向工作“要”,money仅仅是所有获得中的一部分,你会因工作而变得独立、自信、美丽。  

  当然,热爱工作不等于是工作狂,要的是对工作时时保有一颗充满激情的心。而工作之外还应有其他的精彩空间,比如作为女性,你必须懂得穿衣技巧,会包装自己,还要掌握一定的美容化妆知识,让自己看起来总是神采奕奕,成为一个时尚而又知性的职场女性。不可避免,任何工作做的时间久了,总会产生倦怠、慵懒,这时候的你,关键在于调节自己,善于控制好自己的职场情绪,做个心态平和、积极乐观的人。  

  上面的这些“秘诀”要在怀有信念的基础上加以发挥使用,有名人说过:信念是支撑女人最重要的东西,信念一倒,一切都会崩塌。所以,职业女性无论处在什么样的境况,都要坚定自己的信念。此外还要充分发挥女性的特质,就是细致、缜密、委婉、宽容,善于协调和沟通,扬长避短;对自己的个人职业生涯要有适合自己的合理规划,自己有个明确的定位,如果这一切都做好了,你就成为职场上的常胜将军了。好了,职场玫瑰如何展现魅力和风采就看自己的了。(修伟华、陈西美)  

来源:齐鲁晚报  

资讯来源:
[ 打印 | 关闭 ]