阅读资讯
找工作:聪明者坚持到底

    求职者寻找工作,施展抱负,若是默默无闻,即使你是身怀绝技的千里马,也只有老死于槽枥之间。当然,推销自己,决不只是阿谀奉承,讨好考官。这里的智慧是善于学习,勤于思考,加上讲究技巧——  
      
     求职如求爱:若非能者就做韧者  
      
     求职的人谁都想一举成功,但大多数情况下,并不能如愿,为此求职者应有不怕失败的韧性。  
      
     郑州市某著名电器厂招工,中专毕业生陈昭亮前去应聘,请求随便让他干什么都行。人事主管见他身材矮小,学历又较低,就回答:“我们现在不缺人,过一个月再说吧!”其实是一种推托。没想一月后,陈昭亮真的来了,主管很为难,便又找理由说:“你这衣冠不整的样子,怎么可以进厂呢?”于是陈就去借钱买了新衣,好好修饰了一番又去应聘。对方拿他没办法,又说:“你不懂电器知识怎么行?”两个月后,陈昭亮又来了,并说:“我已经学了两个月的电器相关知识,您看我哪些方面还不够?我一定认真来补!”看着这位韧劲十足的求职者,人事主管不得不说:“我做了几十年的招聘工作,头一回碰到像你这样找工作的,真佩服你有这样好的耐心与韧性。”他终于感动了这位主管,如愿以偿地进了工厂。  
      
     长得不好,但我说得好  
      
     郑小姐是某财经学院管理系的高才生,但是,因相貌欠佳,找工作时总过不了面试关。经历了一次又一次的打击,郑小姐几乎不相信所有的招聘渠道,她决定主动上门专挑大公司推销自己。她走进一家化妆品公司,面对老总,从“永芳”、“伊贝嘉”等化妆品公司的成功之道说到“雅芳”、“霞飞”的推销妙技,侃侃道来,顺理成章,逻辑缜密。这位老总很兴奋,亲切地说:“小姐,恕我直言,化妆品广告很大程度上是美人的广告——外观很重要。”郑小姐毫不自惭,迎着老总的目光大胆进言:“美人可以说这张脸是用了你们的面霜的结果,丑女则可以说这张脸是没有用你们的面霜所至,殊途同归,表达效果不是一样吗?”老总默许,写了张纸条递给她:“你去人事科报到,先搞推销,试用3个月。”郑小姐十分珍惜来之不易的工作,满腔热情地投入工作中,一个月下来,业绩显著。她现在已是该公司的副总经理。  
      
     一语中地批评反而会被赏识  
      
     上海交通大学数学系的一位女毕业生,在参加宝洁公司主考官主持的最后一轮面试时,大胆指出该公司的不足,并用国外事例佐证,使对方不得不折服,结果她被首选聘用。  
      
     面陈其“过”,之所以能胜于别的应聘者,不仅是因为技巧新,而且表明:1.你已经在关心与研究该单位,并探索  
      
     该单位未来的发展;2.你想到该单位工作的态度是十分认真的,目标专一,而不是抱着“进了再说,不行拉倒”的心态随便试试看。另外说得令人信服,还表明你研究之深,水平之高。这些都有助于应聘获得成功。  
      
     先入为主靠解决方案取胜  
      
     深圳一家著名外企招聘高层管理人员,丰厚的薪水、优越的待遇吸引了众多人士前来应聘,其中不乏博士、硕士,也有的原本就是外企员工。但令大家意想不到的是,最后胜出的却是一位只有大专学历、也从来没有外企工作经历的无名小卒。在谈到何以制胜时,这位先生道出招数:  
      
     “这家公司招聘广告在《深圳特区报》一登出来,我就着手对该公司所有的产品做细致的市场调查,从市场份额、产品到竞争对手等各方面的情况我都了解得清清楚楚,因而提出的建议和制定的规划也是切实可行的。公司没请我,我就已为公司工作了,不请我又请谁呢?”  
      
     用人单位最希望的就是招聘到的人能实实在在解决问题。对症下药,提出切实可行的解决方案,最能获得应聘单位的认可。 
    
   

资讯来源:
[ 打印 | 关闭 ]