阅读资讯
对违纪员工应当告诫

  规章制度也被称为用人单位的“法律”。根据规章制度,用人单位可对违约员工进行处理、处分和处罚,直至解除劳动合同。但是许多用人单位在处理违纪职工时,缺少人性化的缓冲———告诫。因为规章制度的目的并不仅仅是处分员工,而是让员工知道什么是可以做的,什么是不能做的。因此当发生违纪行为时更重要的是“治病就人”。
 
告诫应当注意下面几方面:
 
(1)事先要让员工知道组织的行为规范 作为管理者,在对员工的违规行为进行告诫之前,应当让员工对行为准则有充分的了解。如果员工不知道何种行为会招致惩罚,他们会认为告诫是不公平的,是管理者在有意找茬儿。
 
(2)告诫要讲求及时性 如果违规行为与告诫之间的时间间隔很长,告诫对员工产生的效果就会削弱。在员工违规之后迅速进行告诫,员工会更倾向于承认自己的错误,而不是替自己狡辩。因此,一旦发现违规,要及时进行告诫。当然,注意及时性的同时也不应该过于匆忙,一定要查清事实,公平处理。
 
(3)告诫要讲求一致性 这要求对员工进行告诫要公平。如果以不一致的方式来处理违规行为,规章制度就会丧失竞争力,打击员工的士气。同时,员工也会对管理者执行规章的能力表示怀疑。当然,一致性的要求并不是说对待每个人都完全相同。在告诫员工的时候,应该在坚持原则的前提下,具体问题具体分析。当对不同的员工进行不同的告诫时,应当使人相信这样的处理是有充分根据的。
 
(4)告诫的目的是为了挽救人 对员工的行为进行告诫是因为员工的行为触犯了规则,因此告诫只与这个员工的行为紧密联系在一起。要时刻记住,你告诫的是违规的行为,是为了挽救违规的人。告诫之后,管理者就当像什么都没发生一样,公平地对待员工。
 
(5)告诫时应当提出具体的告诫理由 当对员工进行告诫时,首先应当清楚向员工讲明在什么时间内,什么地点,什么人,实施了什么行为,违反了什么规定。如果管理者自身掌握的事实与员工讲述的事实差距很大,应当重新进行调查。
 
(6)以平静、客观、严肃的方式对待员工 告诫是基于权力之下的一种活动。管理者在告诫时,必须平静、客观、严肃地进行,以保证告诫活动的权威性。告诫不宜用开玩笑或者聊天的方式来进行,同时,也不能在告诫时采取发怒、训斥等情绪化行为,这同样是不严肃的。告诫是为了让员工改变行为,而不是吵架。
 

 
 
 

 

资讯来源:
[ 打印 | 关闭 ]