阅读资讯
最锻炼人的地方就是好工作

当你还没有把一件工作做好时,就没有资格说不喜欢;当你离开这份工作时,前提是已经把这份工作做好了,甚至超过了领导的期望。 

    南开大学MBA中心兼职教授、天津市明理企业管理咨询有限公司董事和培训师程社明说,对自己锻炼最大的工作才是好工作 。

  程社明大学是学药学的,在大学生还是“稀罕物”的十几年前,他既没有搞研究,也没有做管理,而是选择了医药公司推销员这个最“基层”的职业。他认为推销员岗位最能锻炼公关能力和业务能力。当时,有人不解:“你给谁干呢?”程答:“给自己干,长自己本事。”

  不论是从职业生涯规划的角度出发,还是根据自身经验,程社明都主张:“对自己锻炼最大的工作就是好工作。”

  他认为:职业生涯分内外,内职业生涯指从事一项职业所需具备的知识、能力、经验和内心感受的组合及变化过程;外职业生涯指从事一项职业的工作内容、条件、待遇、职务、地点等因素的组合及变化过程。职业生涯早期的主要任务是学习、了解、锻炼,年轻人此时在组织中的主要角色是初学者,最大的收获应是在内心世界与外界环境的碰撞中使内职业生涯发展大于外职业生涯发展。年轻人往往上来就追求外职业生涯,或许可以光彩一时,却不足以储蓄内在能量。

  程社明建议初涉职场的人:“当你还没有把一件工作做好时,就没有资格说不喜欢;当你离开这份工作时,前提是已经把这份工作做好了,甚至超过了领导的期望。”

 
 
 

资讯来源:
[ 打印 | 关闭 ]