阅读资讯
行还是不行 读懂招聘者的话

  语言是一种比较复杂的艺术,它的功效是不可估量的,求职者可以通过语言与招聘人员进行沟通情况、交流思想,可以向招聘单位展示自己的知识、智慧以及能力气质等。当然,招聘人员也可以通过语言向求职者来传递信息,因此如何理解招聘人员的话对于我们求职者来说就变得非常重要了。下面笔者就搜集整理了有关招聘者常说的话语,并对这些话语的弦外之音进行了剖析。
 
1、当招聘人员收下你的应聘材料后,招聘人员可能会用不同的语言来表示对你感兴趣的程度。例如如果他说“材料先放在这里,有消息会通知你的”,这无疑是对你“兴趣不大”。
 
2、招聘单位对应聘者的年龄、学历、经历会有一定的限制,但有些单位也会留有余地。比如招聘要求出现“一般须有”、“特殊情况可适当放宽”之类的话,即使你已被画出线,也不要丧失勇气和信心,你的任务就是要使对方相信你属“特殊”而不是“一般”,这就需要你用不“一般”的才能、经历和水平来证实。
 
3、在面试中,你也许会听到招聘者问你“如果叫你到别的岗位,你愿意吗?”这其实是向你发出了一个信号:你应聘的岗位也许已“名花有主”,但招聘单位对你兴趣不减,很想拉你“入伙”。面对这种提问,你应当迅速做出反应。如果你认为对方是个不错的公司,你对新的岗位又有一定的把握,不妨入门再等待机会;如果对方情况一般,新岗位又过分“屈才”,当然干脆回答“不”。
 
4、面试后的等待是应聘者最难捱的日子,其实,面试时招聘者会自然流露出一些“蛛丝马迹”。如果面试时只是“例行公事”式的问答,你的希望还是寄于别处为妙;如果对方对你的专长问得很细,那么你的希望就不会小。而面试结束前的客套话,更是关键,如果对方只是面无表情地说:“我们会有通知给你的”,那么你往往不会收到录用通知;如果对方热情地和你握手言别,如果再加一句“欢迎你应聘本公司”的话,你就准备与他做同事吧。
 
5、如果对方在翻阅了你的应聘材料后,说声“是否可以谈谈你的要求和打算?”这八成对你有兴趣,就看你如何充分表现你的水平和才能了,千万不能像王婆卖瓜那样造成对方的反感。
 
 
 

 

资讯来源:
[ 打印 | 关闭 ]