阅读资讯
成功=前进+反馈+……

成功=前进+反馈+……

 

    许多职场人士最大的优势是有强烈的进取心,很希望通过自身的努力尽快地获得成功,以满足自己富足生活的要求;但与此同时最大的弱点在于把成功看得过于简单,一旦遇到困难,缺乏足够的心理准备,于是就通过退缩、责怪外界因素来求得内心的平衡。

    我们可以从以下的案例中看到,这也是一种心态的表现。对此,通过面谈,徐小姐已有较清楚地认识。确实,这个问题如不加以注意,徐小姐会因此迷失方向消沉下去。反之,学校节能很好地调整好自己,相信还是具有走向成功的实力的。

    经过面谈,对于徐小姐确实非常必要和及时,在认识到自己对于职业发展的态度以及结合自身兴趣、性格和特长后,徐小姐已经决定先到自己朋友的公司尝试一下业务员的工作,这对于接下来帮助她走上其它的岗位等都会有很大的帮助。

    案例:

    优秀的“前入职期”

    徐小姐今年28岁,出生于山东,毕业于广西工学院,在大学期间她主修机械工艺与设计专业,并辅修了公关和秘书学,求学期间徐小姐曾被评为校级优秀毕业生,并在大学期间就已经入党。

    一年内的三份 “杂活”

    自徐小姐99年毕业后在至2000年6月这一年的时间内,她先后在三家单位做过总经办职员、房产营销策划职员和学校刊物主编工作,这些工作基本上都是朋友介绍的,总体上她感觉做的事情都非常杂;整天在外面跑很累,工作内容也很普通;在学校刊物方面也没做什么实质性的事情。

    有了成长,转战上海

    在2000年6月之后的四年中,徐小姐又在某知名电焊机福建代理销售公司先后任商帐处理员、赊账主管和经理助理等职务。徐小姐自己觉得在该公司期间对自己的帮助和收益都非常大,尤其是在销售实践和赊销财务学习方面获益匪浅。在该公司工作期间,她还成功主持编写了公司一系列的管理制度,这些制度后来还被附近几家分公司借鉴。徐小姐觉得在这家公司的工作经验明显增强了自己的管理能力。同时自己的逻辑思维能力和口头表达及文字处理能力都得到了很好的体现。

    虽然徐小姐在该公司取得的成绩显著,不过最后因为她觉得该公司没有给她进一步发展的机会,培训学习机会少,工作上得不到相关同事的支持等原因,使得她主动离开公司并转向上海寻找相应的发展机会,在上海求职的一个多月中,也曾获得过一些面试机会,但都没有太大兴趣,所以现在徐小姐仍处于寻找工作和待业状态。正因为处于这个状态,所以徐小姐较为迫切地想要了解自己的兴趣、特长和性格以及希望得到职业定位的明确意见。

    评论:

    从徐小姐的案例来看,不知道她到上海寻求发展机会有没有一定的客观因素,比如亲戚或男友在上海等等。但从徐小姐自身情况分析,主观上的追求可能是更主要的因素。她对自己的要求和期望都是相当高的:在工作上经常会得罪人,交朋友都是选择能力强过自己的,不断地追求职位上的升迁,应聘职位宁缺毋滥等等。她是带着极高的期望来到上海寻求进一步发展的。一个多月下来没能如愿以偿,使得她面对激烈的市场竞争,期望和现实的大距离让她感受到了深深的困惑:自己该在什么行业和职业才可能获取最快的发展,实现自己的期望呢?让人强烈地感受到求助者的急切心理。所以讲在“找准行业和职业”的后面还有一个更急切的“找到能让自己迅速提升的机会”的想法。找准行业有时候并不一定马上立刻迅速地能使她获得满足感,这个时候,徐小姐会作何感想?是沉下心来积累争取日后持久地发展,还是不甘寂寞又要重新寻找更快的机会?这方面的问题还是需要作更深入的探究。因为这是对求助者问题症结的诊断问题。

    分析职位申请经历

    从徐小姐来上海这一个多月期间,就已经获得的一些面试或录取机会但均不感兴趣来看,她投过简历,她对工作也是有所期望的,在没能符合自己期望的情况下,宁可待业也不盲目应试。这里,徐小姐急切的心理反映得非常充分。同时我们对于她所投递的职位申请和放弃的具体原因,作了进一步深入地了解,因为这比较有助于我们把握徐小姐者的真正问题。

    由表及里,剖析离职原因

    从徐小姐在福州某知名电焊机销售公司的四年经历来看,总起来讲应该还算是成功的,这无论是在职位的变迁上还是徐小姐自我感觉上都可以反映出来。之所以会离职,徐小姐认为主要是因为发展机会有限、培训学习机会少、工作上经常不得不要经常得罪人等等。

    而从简历中反映出的情况看,对于她的离职原因还是有值得深入探究的地方:原公司还是提供过不少与工作相关的培训;四年的工作经历使得她从一名商帐处理员到赊账主管再到经理助理,那么她进一步上升到经理位置的阻碍因素究竟有哪些;徐小姐在工作上经常要得罪人,是出于个人性格脾气原因,还是她对于管理中必然出现的得罪人情况缺乏承受力,抑或是徐小姐在沟通技巧有效影响能力方面的缺陷使然。徐小姐确实在工作方面并没有得到直接上司更多的帮助,那么经常要得罪人是不是可以避免,甚至于它可以是让徐小姐突破和提升自己管理能力的契机呢?这些都需要作深入探讨。

    认识工作期望

    徐小姐的工作期望是:公司规范,职责清晰,工作能使人产生明显的成就感,待遇要好,能满足自己富足的生活要求,不要得罪人等等。相对来讲外资企业可能更适合徐小姐。她确实也在作相应的准备。徐小姐虽然不清楚自己最适合的职业,但她应该有自己想做的职业,这方面也应作相应的了解,把这两者作一比较也是很有益的。如果找到既是想做的又是合适做的,不是更理想吗?更何况所谓合适不合适都是相对而言的。徐小姐有没有想做的职业,这是个问题。现实情况往往是,想做的合适做的却没有机会做。没有想做的情况很少,想做的没有机会做的情况经常会有。困惑也许不在于到底该做什么,而在于想做的没机会做怎么办?即使有机会做想做的事情,徐小姐能否适应环境等其他因素的影响,沉下心来慢慢积累从而获取长期的成功?徐小姐如果只是沉湎于寻找所谓合适的职业,那她将始终处于回避矛盾寻求解脱的心态。现实要求我们更多的是要做好到手的工作,现实要求我们逐步提高对环境的适应能力,在此基础上进一步提高改善环境的能力,现实要求我们对于自己的目标有一个逐步积累循序渐进的过程,现实要求我们凭自己的实力说话而不是一味按照自己的感受行事,等等。从徐小姐对工作的期望中,不难看出确实带有较强烈的理想化色彩,这会很容易给她带来挫折感、失望感和迷茫感。(完) 
 

 
 

资讯来源:
[ 打印 | 关闭 ]