阅读资讯
表扬是一种“翻倍法”

表扬的力量有多大?表扬就是鼓励下属积极性的一种翻倍方法。表扬能让一个人为你甘心服务吗?作为一个领导、主管,你也许对表扬的力量有所怀疑而不敢使用。现在,你必须改正过来!
 
  你希望一个人誓死忠实于并全力支持你吗?你希望得到他的精诚合作和心甘情愿的服从吗?你希望他信任你并尊重你吗?只要你希望得到这些,那你所要做的只有一样:表扬他,不是一次,而是要经常地表扬他,不怕次数多。
 
  表扬他的方式很多,比如说告诉他,他做卫件很了不起的事,你是如何地需要他,几乎到了离开他就不行的地步,他在你的理想中,你是感到如何地幸福等等。
 
  我们都渴望能够得到一句表扬的话,我们都需要被人承认和被欣赏。每个人都喜欢被人恭维,谁都不愿意默默无闻。正像马克吐温曾经说过的那样:"一句恭维话是能使我生活两个月。"
 
  表扬是使一个人感到自己重要的最好方式,批评则是激坏一个人,使你成为他的敌人的最为迅速的方式。如果你批评了一个人,他马上就会恨你。批评是毁灭一个人的自尊心的最有效的方式。
 
  如果能记隹这样的一句话是明智的:没有人会错误批评自己的,不管他可能错到了什么程度。他总会找到一些借口去为自己的行为争辩。如果一个人不能够接受自己对自己的批评,那他怎么会接受别人的批评呢?我这么说并不是有意在误导你。我可以在这里毫不犹豫地告诉你,虽然我不批评别人,但这并不妨碍我争取必要的手段改正别人的行为和规范别人的行为,尤其是中非这样做不可的情况下。
 
  为什么表扬能使一个人焕发那么大的力量呢?个中原因是,每个人都希望得到别人的看重。
 
  每个人都希望得到别人的注意,不管他愿意承认还是不愿意承认。他想有人听他的话,他心目中有燃烧着的欲望,甚至可以说是一种永远无法满足的渴望,那就是希望被人们看重,被人们承认,被人们欣赏、羡慕。总而言之,每个人都想成为一个人物。
 
  难道你认为你不是这样想的吗?请告诉我,你有没有当你讲笑话讲得最起劲的时候,突然有人插嘴改变话题的情形?当时你会有什么感觉?你大概恨不得想勒死他,不是吗?你真想知道你为什么会有那种感觉吗?那只是因为他不懂礼貌打断了你的话吗?不是,而是你感到那样是因为他小看了你的价值。他的那种做法会使你感到渺小,没有意义、不重要。他把他自己放到了中心位置,把你推到了聚光灯照明圈之外。
 
  现在让我们把你们公司在郊游野餐时拍摄的一张照片拿给你看。你的眼睛首先往哪里看呢?当然是你自己。为什么呢?因为你最感兴趣的是你自己而不是别人,这并不是批评,只是一种实际情况。人对自己大凡都是如此。从我的观点看,我就是一切事物的中心,世界绕着我转。如果从你的观点看,你就是一切事物的中心,世界将绕着你转。其他人的感觉也是同样的。
 
  当你与下属打交道的时候,你应牢记下面几点:
 
A. 每个人都是利己主义者,他需要某种程度的被注意,被欣赏和被承认;
 
B. 每个人都是对自己比对别人更感兴趣;
 
C. 每个人都感觉他是一切事物的中心,世界要绕着他旋转;
 
D. 你遇到的每个人都希望被人们看重和被高度评论;
 
E. 每个人都在不同程度上被别人需要。他希望在工作中、在家庭中、在俱乐部里,都有被人认为是不可缺少的感觉,他希望感到别人没有他就不行;
 
F. 每个人都会不异一切代价地争取他所迫切需要的感人关注和被人承认,只有这样,他才会感到自己更为重要。
 
  不要认为表扬下属可有可无,否则你会为此付出学生的代价--至少,你将得不到他的忠诚。
 
 

资讯来源:
[ 打印 | 关闭 ]