阅读资讯
面试屡战屡败怎么办

大学生面试屡屡失败,怎么办?有多年工作经验,面试却还是常常失利,怎么办?低学历者总是与面试机会擦肩而过,怎么办? 近日,上海赫敦管理顾问有限公司资深顾问徐国芳女士做客中华英才网在线访谈室,针对这三类人群在面试中遭遇的挫折,徐女士分别分析了原因,并提出了一些建议。  

面试屡战屡败怎么办

———三类人群如何攻克面试难题

■本报记者 薛亚芳

    群体一:大学生
    
    面试屡屡失败,怎么办?
    
    失利原因:
    
    经验比学历更重要。大学生经验缺乏、动手能力较差,在竞争中处于弱势。
    
    建议:
    
    第一,调整好心态,正视自身弱点。任何人都必须经历从“学生族”到“职业族”的过程,刚毕业的大学生不管是经验还是处理事情的能力,确实与有工作经验的人存在一定差距。而面试官为了找到最合适的人,在面试时对应届毕业生常常会比较苛刻。因此大学生在求职面试时,要清楚自己所处的位置,更多地本着虚心请教的态度。
    
    第二,企业在招聘新人时,更看重的是应聘者的综合素质和潜在能力。应届毕业生面试前可以先整合一下自己的优势资源,分析自己的强、弱项,在面试中把自己最好的一面展现出来,充分地体现你的沟通能力、领导能力、团队合作精神。此外,事先要多多了解应聘公司的企业文化和应聘职位的职责要求,力图找到自己的能力优势和公司需要之间的契合点,以此来打动招聘官。
    
    第三,很多公司往往会以无工作经验为由拒绝大学生,此时,面试者应尽可能列举自己的优势和特点,尝试做最后的努力。
    
    第四,面试屡屡失败时,要反思自己在一个阶段中所选择的就业目标是否适合自己,要及时做出调整。
    面试大忌:
    
    ◆不要寄希望于面试中通过一鸣惊人来表现自己,有时反而可能适得其反。
    群体二:有工作经验的求职者
    
    有多年工作经验,面试还是常常失利,怎么办?
    
    失利原因:
    
    对于有丰富工作经验的求职者来说,他们的机会要比大学毕业生多很多,在面试中也往往占有很大优势,但即便如此,还是有不少人在面试中失利,每每感觉良好的面试,在等待中就没了下文,让人百思不得其解。徐女士认为,对于有丰富经验的求职者来说,假设他在简历筛选这一环节被选中的机率并不低,那么主要问题可能出在面试技巧上。有可能是没有应对好针对性极强的面试,或倾听、回答问题的能力有待提高,也可能是由于不了解面试的结构、意图而影响了面试表现。
    
    建议:
    
    首先,参加一些面试技巧的培训,在面试前多模拟面试场景,习惯成自然后,面试时便会充满自信。
    
    其次,丰富的工作经验是这类求职者最大的优势所在,面试中要争取把自己最有“身价”的工作经历展现给招聘官,并重点突出与应聘职位相吻合的优势。在表述时,要力求以真实为基础,同时兼顾表达的逻辑性和条理性,避免冗长而没有重点的叙述,详略得当。
    
    再次,求职者也不要一味地被面试时的好感觉所蒙敝,有时可能是面试官不想破坏面试气氛而技巧性地婉拒你,有时是他们招聘到了比你更合适的人。要学会在不断总结积累面试经验的同时,努力提高面试技巧,不断提高谋职策略。
    
    面试大忌:
    
    ◆夸夸其谈,长篇大论、没有重点地叙述自己过去的辉煌,没有考虑过去的经验对目前正在应聘的职位是否有用;
    
    ◆言过其实、不坦诚,被有经验的HR在细节上抓住把柄。
    群体三:低学历群体
    
    常常得不到面试机会,怎么办?
    
    失利原因:
    
    眼下,高学历者众多,企业在招聘中常不自觉地抬高了学历要求,使低学历者失去机会。
    
    建议:
    
    首先,学历固然重要,但学历仅代表一个人过去的学习经历。企业在招聘时,更看重的其实是求职者的实际能力、综合素质以及实际运用能力,因为这才是为企业创造价值的核心所在。所以,低学历群体要抓住对方的这一心理,要在简历的显要位置突出自己的工作经验和实际工作能力,以及能够为企业带来的价值,以优异的“性价比”博得企业认可。
    
    其次,找工作时,不要急于求成,事先对即将面试的公司要有一个充分的了解。在面试时,可以对公司的背景、经营模式、目前的发展状况和未来的发展规划、企业文化等有一个了解。避免因为急于找到工作而上当受骗,特别是不要轻易给招聘单位预付任何费用。
    
    再次,如果真的碰到那些只讲学历、不论能力的企业拒绝了你,也没有必要惋惜,因为这个企业也许并不适合你。
    
    面试大忌:
    
    ◆不做理性分析,对企业提出的一切条件全盘接受,个人利益受损。


资讯来源:
[ 打印 | 关闭 ]