阅读资讯
关于进一步加强事业单位人员人事档案管理工作的通知

中共台州市委组织部  台州市人事局

关于进一步加强事业单位人员人事档案

管理工作的通知

台人才〔200976

 

县(市、区)委组织部、人事劳动社会保障局、市级各有关单位

事业单位工作人员人事档案是干部人事档案的重要组成部分,为进一步加强并促进事业单位人事档案管理工作的制度化、规范化和科学化,切实做好管理服务工作,全面提升全市事业单位工作人员档案管理工作的整体水平,根据《干部档案工作条例》和《关于积极推行人事代理制度的若干意见》等有关规定,结合工作实际,现就进一步加强我市事业单位工作人员人事档案管理提出如下意见:

1、重视事业单位人事档案管理。事业单位人事档案工作是干部人事工作一项重要的基础性工作,各地各部门要高度重视并加强事业单位人员人事档案管理工作,按照《干部档案工作条例》及有关规定要求,配好档案工作人员,落实必需的场地和设备,保证正常的工作经费,要达到省档案二级以上标准。

2、明确管理权限。要按照有利于工作,有利于加强管理服务的原则,进一步明确人事档案的管理职责权限。档案在50份以上、符合单独管档条件的县(处)级单位,档案在500份以上并通过省档案二级以上达标检查的单位,可单独分离,自行管理本单位事业人员档案;也可根据实际委托当地人才流动服务机构代理。不符合单独管档规定或不具备管档条件的单位,事业人员人事档案原则上应由同级政府人才流动服务机构统一代理。

3、落实管理人员及硬件设施配备。要根据《干部档案工作条例》的有关规定,配备管理人员和档案库房的硬件设施。每管理一千人的档案需配备一名专职人员;建立坚固的防火、防潮、防蛀、防盗、防光、防高温的专用档案库房;配置铁质的档案柜;库房面积每千卷需2025平方米;库房内应设置空调、去湿、灭火等设备并配备相应的档案整理工具等。

4、认真执行人事档案管理制度。要认真执行干部人事档案材料收集、检查核对、鉴别归档、保管保密、查(借)阅、传递等相关管理制度,坚持做到移交的档案审核不合格的不接收,未经审核个人自行递送的材料不接收,材料不符合要求的不归档,查阅不符合规定的不提供,严防丢失档案材料,严防涂改造假,严防失密泄密。对借阅半个月以上未及时归还的,要做好催要登记和相应的续借手续。

5、建立人事档案分类管理制度。各级人才流动服务机构要积极适应深化事业单位改革的要求,结合我市事业单位新进人员在市和县市区人才交流中心代理的档案逐渐增多,事业单位人员因调资、职称晋升、职务变动、考核、考察、学历提高等所需相关的档案服务比较频繁,档案内容的增加和变化较多的实际,将所代理的事业单位人员与企业技术、管理人员、大中专毕业生的档案分离,有重点有针对性地做好管理服务工作。

6、健全档案材料联系整理制度。档案存放单位的相关职能机构与档案代理机构(人才交流中心)要强化归档意识,做好沟通联系工作。建立健全主动递交人事档案材料归档制度,存放单位按要求在形成材料的一个月内主动统一送交应归档材料,送交的材料须为办理完毕,审核合格的正式材料。档案代理机构(人才交流中心)应积极主动,定期做好档案材料的联系收集、审核接收和整理归档工作,坚持集中性整理与经常性整理相结合,应每2-3年开展一次人事档案材料的集中整理。

7、做好档案主要材料的入档工作。要按照干部人事档案材料收集归档的规定范围,重点做好职务变动材料、考察(考核)材料、年度考核表、工资套改表、工资变动登记表、录(聘)用材料、处分材料、主要表彰奖励材料、学历、学位、专业技术职称、党团材料及有关审查材料等;对后取得的国内学历或其他学历,如五大生等,须通过国家教育部的中国高等教育学生信息网(www.chsi.com.cn)核查,国(境)外取得的学历须通过国外学历学位认证系统(renzheng.cscse.edu.cn)核查,按照规定接收得到核实的学历材料,相关核实证明应当一起归入档案中。

8、提高人事档案管理信息化水平。要积极把计算机等现代技术运用到事业单位人事档案管理上,切实提高档案管理信息化水平。档案目标管理省一级达标的管理单位和各地人才流动服务机构均应建立干部人事档案信息管理系统。

9、切实做好人事档案的指导服务工作。各县(市、区)委组织部和人事劳动部门要加强对当地人才交流中心和各管档事业单位人事档案工作的检查指导。市及各县(市、区)人才交流中心要拓展思路,创造条件,总结经验,更好地服务于代理单位和代理人员。积极推行在人才网上公布一些可公开的档案信息方便单位或个人查询,为代理单位人事部门开通更方便的服务通道。

附件:《人事档案十三项内容》

 

 

中共台州市委组织部          台州市人事局       

 

2009417                  


附件:

 

人事档案十三项内容

 

一、履历材料:如简历表、学生登记表、员工登记表、干部履历表等(1998年后未填写的必须重填写)。

二、自传材料

三、鉴定、考核、考察材料:如年度鉴定表、各种考核表、考察报告、考察材料、民主评议综合材料等。

四、学历、学位、培训、技术职务材料:如各级毕业生登记表、成绩卡、三个月以上的培训(学习结业)材料、授予学位的决定、职称资格初定表、评审表、考绩材料等。

五、政审材料:如单位政审的证明材料、政治表现鉴定、有关证明材料、社会关系调查材料等。

六、党团材料:如党员登记表、民主评议登记表、入团、入党申请书志愿书等。

七、奖励材料。

八、违纪处分材料。

九、任免、调动、录用、聘用、转业、离退休等材料:

如各类任免审批表等;调动手续的有关表格;聘用合同或劳动合同、辞职申请表等;兵役方面登记表、审批表等。

十、工资、待遇材料:如工资级别登记表、工资变动登记表、各种工资变动审批表。

十一、出国(境)材料。

十二、各种代表会议代表登记表、工会会员登记表等材料。

十三、其他供组织参考的材料:如有残疾的体检表、中专以上毕业生报到证副本等。

 

 

说明:1、送交的归档材料须是正式材料,要用原件,加盖公章,复印件一般不可用。

2、档案材料须用16开规格的办公用纸,要用钢笔或水笔填写,不可用圆珠笔、铅笔、红色及纯蓝色墨水和复写纸书写。


资讯来源:中共台州市委组织部 台州市人事局
[ 打印 | 关闭 ]