阅读资讯
临海市人民政府关于印发临海市大中专院校毕业生户口非转农实施办法的通知 临政发〔2012〕59号

 

临海市人民政府文件

临政发〔201259

 


临海市人民政府

关于印发临海市大中专院校毕业生户口

非转农实施办法的通知

 

临海经济开发区、东部区块、临海港区管委会,各镇人民政府、街道办事处,市政府直属各单位:

《临海市大中专院校毕业生户口非转农实施办法》已经市十五届政府第9次市长办公会议研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

临海市人民政府

                                20121019

(此件公开发布)

临海市大中专院校毕业生户口“非转农”

     

 

第一条 为解决全市未就业大中专院校毕业(肄业、下同)生的户口非转农问题,根据浙江省公安厅《关于进一步解决有关户口问题的通知》(浙公办〔200046号)和台州市公安局《关于大中专院校毕业生非转农户口问题的答复意见》,结合我市户籍管理实际情况,本着积极稳妥、实事求是、便民利民、自愿申请的原则,特制定本实施办法。

第二条 准予非转农回农村落户的大中专院校毕业生必须同时符合下列条件:

(一)1995年及以后毕业,目前未被行政机关、事业单位、国有企业(含国有控股企业)和县属以上集体企业录用的;

(二)被大中专院校招生录取迁出时属我市农业户口;

(三)父母一方或配偶系农业户口;

(四)迁入地村民委员会、镇人民政府(街道办事处)同意接收。

第三条 申请非转农大中专院校毕业生需向迁入地派出所提出书面申请,并提供下列有关材料:

(一)《临海市大中专院校毕业生户口非转农申请表》;

(二)本人毕业证书、本人升学迁出时农业户口证明、本人户籍证明、父母或配偶户籍证明、与父母或配偶相互关系证明等;

(三)市人力资源和社会保障或教育部门就业情况证明;

(四)市民政局婚姻状况证明。

第四条 市人力资源和社会保障、教育部门负责出具申请对象就业情况证明,市民政局负责出具申请对象婚姻状况证明。

第五条 村民委员会负责调查申请对象与父母或配偶的相互关系,并签署同意接收意见。

第六条 镇人民政府(街道办事处)负责审核申请对象落户条件,并签署同意接收意见。

第七条 派出所负责大中专院校毕业生户口非转农申请的受理,全面调查、审核申请对象提供的材料是否真实,是否符合落户条件,并签署意见。

第八条 市公安局根据调查事实和相关规定作出审批意见。市公安局在审批之前,应将申请对象的基本情况在迁入地村镇(街道)公示7日,广泛征求意见。

第九条 大中专院校毕业生户口非转农,自迁入之日起,与本村村民享受同等待遇,但迁入前已失去的利益不再享受;其1997610日以后出生的小孩,可办理投靠非转农手续。

第十条非转农后被行政机关、事业单位、国有企业(含国有控股企业)和县属及以上集体企业录用的大中专院校毕业生,录用后应按规定转为非农业户口。

第十一条 符合本《办法》规定条件的已婚女性大中专院校毕业生,配偶系市内农业户口的,应在办理户口非转农后直接迁入男方户籍地;配偶系市外农业户口的,只准许在户口迁出时办理非转农手续。

配偶双方均为符合非转农条件的大中专院校毕业生,办理非转农后按照农村婚嫁户口迁移政策迁入另一方。

第十二条 大中专院校毕业生应征入伍,退伍后已安置(包括货币安置)的,不适用本《办法》。

第十三条 毕业后已在临海市外落户且在本《办法》实施前未迁入本市的,必须将户口迁入本市且将人事档案在市人才市场管理办公室代理后方可办理。

第十四条 本实施办法自发布之日起执行,由市公安局负责实施和解释。原临政发〔200855号文件同时废止。

 

 

 

 

 

 

  抄送:台州市府办,临海市委各部门,市人大常委会、市政协办公室,市人武部,市法院,市检察院。

临海市人民政府办公室                  20121019日印发


资讯来源:临海市人民政府
[ 打印 | 关闭 ]