阅读资讯
大中专毕业生就业办理程序

 
大中专毕业生就业办理程序
 
一、《就业协议书》的签订
    通过各种形式的双向选择,已确定工作单位的学生与用人单位签订《就业协议书》后,到临海市人才交流中心审查并登记。
补充说明:
    1、《就业协议书》签订后一定要到临海市人才交流中心盖章后生效,同时由人才中心审查《就业协议书》上的档案寄发地址,以免今后档案邮寄时出错。
    2、档案由学校通过机要方式寄发,禁止毕业生自带,否则人事部门不予接收。
二、报到、落户程序
    1、应届大中专毕业生于每年7月1日起到临海市人才交流中心(市柏叶西路928号二楼7号窗口)办理报到手续。
    2、毕业生档案由学校寄发到临海人才交流中心,档案已到的毕业生,分两种情况办理:
(1)已签订《就业协议书》的毕业生,凭《报到证》、《户口迁移证》和《就业协议书》到签订《就业协议书》的单位报到就业,待试用期满后,双方再签订劳动合同并到人才交流中心办理劳动合同、人事代理、社会保险及落户等相关手续;    
(2)未签订《就业协议书》即暂时未落实就业单位的临海籍毕业生,可凭《派遣报到证》、《户口迁移证》先办理人事代理、落户等相关手续。                               
 补充说明:学生在档案到后,要及时到临海市人才交流中心办理就业报到手续,以便及时获得有关政策信息。
     三、户籍迁移
     1、临海籍应届大中专毕业生持《户口迁移证》、《报到证》、《毕业证书》、《身份证》等到原户籍地公安部门办理相关落户手续。
2、户口已落户我市需迁往外地的人员  
(1)由临海户籍地公安部门出具《户籍证明》;
(2)由迁入地公安部门出具《准迁证》;
(3)持《准迁证》到户籍地公安部门办理户口迁移手续。
3、户口已落实外地需迁往我市的人员
(1)由原户籍地公安部门出具《户籍证明》;
(2)由新工作单位办理好劳动合同、社会保险、人事代理等相关手续,再由市人才交流中心出具《介绍信》及《落户介绍信》,向新工作单位所在地公安部门提出申请,办理《准迁证》;
(3)持《准迁证》到户籍地公安部门办理迁移手续,领取《户口迁移证》;
(4)持《户口迁移证》、《准迁证》、《介绍信》、《落户介绍信》、《劳动合同书》到新工作单位所在地公安部门办理落户手续,工作单位没有集体户口的,可持租房协议证明,经公安部门调查核实,落户暂居住地所在社区。
     四、改派须知
     1、学生在学校发放报到证、寄发档案之前需要改派的,可将已解约的《就业协议书》还给学校,申请改派,也可根据实际需要重新申请新的《就业协议书》;
     2、学生在学校发放报到证、寄发档案之后需要改派的,其新单位在临海市的,具体程序如下:
(1)先与原协议单位进行书面解约,经单位同意盖章后,报临海市人才交流中心登记;
(2)无需改派,直接与新工作单位办理劳动合同、社会保险、户口、人事代理等相关手续。
3、学生在学校发放报到证、寄发档案之后需要改派的,其新单位非临海市的,具体程序如下:
(1)先与原协议单位进行书面解约,经单位同意盖章后,报临海市人才交流中心登记,并由人才交流中心在本人的《报到证》上同意改派;
(2)与新单位达成书面意向后,由新单位所属地的人事部门向临海市人才交流中心开出调档函;
(3)临海市人才交流中心在收到调档函后,由本人在有效期内来临海市人才交流中心(市柏叶西路928号二楼7号窗口)办理有关调转手续。
                                                         临海市人才交流中心
 
注:以上政策适用于临海本地。

资讯来源:临海市人才交流中心 临海市人才市场
[ 打印 | 关闭 ]